Из степей Калмыкии в Ростовскую область ветер принесёт пыльную бурю

Она накроет южную часть региона 8 октября

Пыльная буря в Ростовской области в 2020 году. Фото meotyda.ru
Пыльная буря в Ростовской области в 2020 году. Фото meotyda.ru

В Гидрометцентре предупредили, что 8 октября в Ростовскую область со стороны Калмыкии придёт мощная пыльная буря. Стихия затронет преимущественно южные районы региона — Сальский, Дубовский, Ремонтненский и Заветинский. Дойдёт ли непогода до Ростова пока неясно, но эту вероятность нельзя исключать.

Как уточнили метеорологи, большое облако пыли подняли порывы восточного ветра, достигающие 15-20 м/с. Из-за ветра в Ростовской области уже начались проблемы: ушла вода из Таганрогского залива и это стало угрожать водоснабжению Таганрога.

Напомним, что практически год назад пыльная буря уже накрывала Ростов. Тогда город оказался в плотной пелене мелких частиц пыли и песка, принесённых ветром.

Ученые отмечают, что такая буря — очень неблагоприятное погодное явление, негативно сказывающееся не только на здоровье людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы, но и даже на состоянии плодородного почвенного покрова.

По прогнозам синоптиков, ветер чуть утихнет и сменит своё направление сначала на южное, а потом на северо-западное, только лишь в понедельник вечером, 11 октября.