Казаки Козицына попали в «чёрный список» Евросоюза

Им поставили в вину подрыв суверенитета Украины

Николай Козицын
Николай Козицын

В пятницу в журнале Евросоюза, где публикуются официальные документы ЕС, появился новый список персон и организаций, к которым будут применены санкции в связи с событиями на Украине. Списочникам будет запрещён въезд в страны ЕС, а их зарубежные счета, если таковые, не приведи Господи, обнаружатся, будут заморожены.

В список попали директор ФСБ Александр Бортников, глава СВР Михаил Фрадков, члены Совбеза Николай Патрушев, Борис Грызлов и Рашид Нургалиев, глава Чечни Рамзан Кадыров и другие российские официальные лица. всего 15 человек.

А в числе организаций, которые оказались в поле зрения Евросоюза оказался International Union of Public Associations «Great Don Army», а по-русски: Международный союз общественных объединений «Всевеликое войско Донское». Это объединение, возглавляемое Николаем Козициным, не является реестровым и не финансируется из бюджета в отличие от ВВД, которым руководит атаман Виктор Гончаров.

На сайте ЕС называются и причины, по которым в отношении нереестровых казаков вводятся санкции:

«На «Всевеликое войско Донское» возлагается ответственность за борьбу против украинских правительственных войск в Восточной Украине, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, а также угрожают стабильности и безопасности Украины. Организация связана с Николаем Козицыным, который является командующим казачьих сил и отвечает за руководство сепаратистов в Восточной Украине, борющиеся против украинских правительственных сил».

Любопытно, что в сообщении ничего не сказано о том, что казаки Козицына задержали нескольких иностранных граждан, в числе которых оказались и наблюдатели ОБСЕ. Но, думается, что это обстоятельство стало не последним аргументом для введения санкций.

Узнать у Николая Козицына, что он думает по поводу санкций ЕС, не представилось возможным: оба телефона у генерала оказались выключенными.

Однако ранее в телефонном разговоре с корреспондентом donnews.ru прозвучало немало откровений и разных слов о политике и позиции Запада в украинском кризисе. Слова эти были по большей части непечатными.{{voter}}

Напомним, что ранее в «чёрный список» Запада попали три человека, имеющих отношение к Ростовской области: вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, депутат ГД РФ Владимир Плигин и командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Галкин.

Алексей Новиков

Поделиться: