donnews.ru

|

Николай Козицын, фото vvd2003.narod.ru
23 июня 2014

Николай Козицын: «Задержанных наблюдателей из ОБСЕ никто не собирается отпускать!»

«В гостях» у казаков находятся 15 человек

Наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), задержанных ополченцами без малого месяц назад на востоке Украины, не планируют отпускать, сообщил в понедельник, 23 июня, в интервью donnews.ru атаман Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское» Николай Козицын.

— Никто их отпускать не будет, — заявил Козицын. — Они же западников и наёмников оружием снабжают. А те пришли к нам воевать, и посмотрите, что творят: 22 июня в день скорби опять стали долбить. Бирюково разнесли, два села под Северодонецком — тоже. Трупов вчера навалило огромное количество, и детей в том числе.

На вопрос, где сейчас находятся задержанные, атаман ответил уклончиво — «в глубоком тылу», но сообщил, что обращение с иностранцами самое что ни на есть вежливое.

— Они спят на белых простынях, кормят их нормально, они даже поправились, а то были как заморыши. В баню их водят. Когда у одного горло заболело и температура поднялась, ему капельницу поставили, — рассказал Козицын.

По словам атамана, в данный момент «в глубоком тылу» находится 14-15 человек, в том числе две женщины.

— Насколько мне известно, им давали позвонить, и они общались с родственниками, — уточнил Козицын.

Напомним, что в конце мая на территории восточной Украины с разницей в три дня ополченцы задержали две группы наблюдателей ОБСЕ. Долгое время об их местонахождении ничего не было известно. Позднее появились данные, что задержанных перевели в Северодонецк Луганской области.

Примечательно, что атаман Козицын не стал отвечать на вопрос, зачем вы взяли заложников. Но ранее своими предположениями на этот счёт поделился один из лидеров ДНР Андрей Пургин.

«Это чисто рефлекторное решение, так как находящиеся там представители миссии — гарантия того, что в городе не будут вестись боевые действия», — предположил Пургин. 

После его заявления в западной прессе и появились сообщения о так называемом «живом щите». Так, немецкий Spiegel в пятницу, 20 июня, написал: «Пока неясны мотивы похитителей, они не выдвинули никаких требований. Считается, что казачьи группы будут использовать заложников в качестве живого щита, чтобы посеять страх и оказать психологическое давление на остальных наблюдателей ОБСЕ».

В этой же статье Spiegel выразил надежду, что в переговорах об освобождении может принять участие бывший атаман ВВД, депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий, с которым у представителя издания был разговор.

«Его положение в иерархии казаков может позволить ему добиться освобождения заложников», — пишет Spiegel.

Виктор Водолацкий подтвердил корреспонденту donnews.ru, что разговор с немецким журналистом имел место, но о посредничестве речь не шла.

— Мне сначала журналист сказал, что у них есть информация, что задержанные члены группы ОБСЕ находятся у казаков атамана Козицына. Потом мне задали вопрос, поддерживаю ли я с Николаем Козицыным отношения. Я ответил, что поддерживаю. Вот и всё. Что касается задержанных, то, насколько мне известно, четырёх человек — датчанина, эстонца, турка и швейцарца — уже отпустили, сообщил Виктор Водолацкий.

80 читателей выразили
свое отношение к событию
65%
32%
Ваше мнение?

По словам депутата Госдумы, группу задержали не потому, что они были членами международной организации, а потому, что «они, как мне рассказали, вели себя дерзко и даже агрессивно».


Алексей Новиков

Поделиться