Логвиненко и Муковоз не договорились, каким должен быть Центральный рынок Ростова

Трусы рядом с собором на продажу больше не развешивают, только халатики

Центральный рынок Ростова. Фото Яндекс.Картинки.
Центральный рынок Ростова. Фото Яндекс.Картинки.

Конфликт администрации города и дирекции Центрального рынка возник достаточно внезапно и (по крайней мере публично) не так давно. Яблоком раздора стали торговые ряды на Станиславского. Власти в ультимативной форме потребовали от руководства рынка их убрать, дескать, они портят внешний вид города и якобы вообще незаконны. Директор рынка Юрий Муковоз в ответ говорил, что есть проект реконструкции этих объектов и его планируется довести до конца. Однако все претензии о незаконности торговых рядов на Станиславского он отвергал.

Стороны обменивались письмами и заявлениями в СМИ, пока Муковоза не пригласили в администрацию на совещание по развитию торговли. Видимо, ожидалось, что будет найден некий общий язык, но всё вышло иначе.

Ещё до того, как настала очередь Муковоза выступать, глава администрации Ростова Алексей Логвиненко «прошёлся» по тем самым ларькам на Станиславского, заявив, что их существование — проявление неуважения к городу со стороны руководителей, которые «сдают их в аренду и пытаются с нами судиться».

— На Станиславского прямо возле кафедрального собора на магазинах висят трико, майки, шорты, плавки. Это что такое? У нас что, 91-й год? Только закончили реконструкцию собора, создали новую точку притяжения, а у нас там вещи продаются. Этого категорически не должно быть. И должно быть стыдно руководителям, которые это позволяют, — заявил Логвиненко.

Уже во время своего выступления Муковоз признал, что да, ему стыдно. Но, по крайней мере, трусы там уже не продают, развешивая на дверях ларьков. Разве что халатики.

— Но это товары для малообеспеченных граждан. Там и предприниматели стоят не самого большого достатка. У нас уже на выходе проект реконструкции этих павильонов, — рассказал он.

Однако основной темой выступления Муковоза всё же стала общая ситуация на Центральном рынке Ростова. А она, по его словам, удручающая. Из-за различных федеральных законов, нормативов и прочего в 2020 году по сравнению с 2013 годом выручка упала на 30%, прибыль от продаж — на 66%, чистая прибыль — на 73%. Соответственно, уменьшились отчисления по налогам и различным взносам.

Но это общие для всех рынков страны сложности. А вот конкретно у Центрального рынка, продолжал Муковоз, изначально не сложились рабочие отношения с нынешней администрацией Ростова.

— Власти в моём понимании недостаточно работают по вопросам взаимодействия с малым и средним бизнесом. Кроме того, на протяжении многих лет не могут ликвидировать несанкционированную торговлю на Соборной площади прямо напротив рынка. Хотя там и наряд полиции находится, помещение для них построили, казаки должны патрулировать за зарплату. Но никаких сдвигов. Хотел бы предложить переподчинить их всех мне, и я наведу порядок: через две недели никакой незаконной торговли не будет, — говорил Муковоз, не преминув добавить, что при одном из прошлых глав администрации вопрос был решён, а теперь снова всё запустили. Поскольку те же претензии звучали и к Виталию Кушнарёву, очевидно, имеется в виду Сергей Горбань.

Рассказал Муковоз и о том, что на Тургеневской, напротив подземной парковки Центрального рынка, некие люди организовали несанкционированную платную стоянку.

— Под чьей «крышей» она работает — можно догадаться. И на фоне всего этого нам вменяют незаконную торговлю на Станиславского, хотя там всё законно. Также вы нам вменяете, что облик рынка недостаточно красивый. А он, по большому счёту, и не должен быть таким. Это не торговый центр. Основное предназначение рынка — давать торговые места мелким фермерам и людям, выращивающим что-то в личном хозяйстве. Этой категории не нужны какие-то комфортные условия. Их в этот современный павильон не загонишь. Тем более что там аренда дороже, — говорил Муковоз.

Он признал, что рынок находится в охранной зоне, но земля под ним — в частной собственности.

— Поэтому не надо нам указывать, где внутри рынка устанавливать павильоны. Они не препятствуют визуальному восприятию собора и тем более не способствуют его разрушению. Хотелось бы напомнить, что администрация муниципального образования должна помогать бизнесу в решении проблем, а не создавать их, — заключил Муковоз.

Отвечать Алексей Логвиненко начал с комплиментов. Он сказал, что Центральный рынок — одна из доминант Ростова, здесь продаются продукты отличного качества, зачастую можно найти и люксовые, которых больше в городе нигде нет. А сам Муковоз — большой профессионал, 30 лет в отрасли, безусловно, старается наводить порядок на рынке и его все там ценят, уважают и слушаются. Кроме того, за последние годы рынок построил несколько отличных павильонов.

— Но мы должны не забывать в чём претензия администрации, — перешёл к проблемам Логвиненко. — Рынок — памятник культурного наследия, и наша задача — привести его в порядок. Да, участок в собственности, но он в охранной зоне, а значит, нельзя там ставить всё что вы хотите. Да, мы видим результаты реконструкции, но при этом если заходим со стороны Будённовского, то слева стоят ржавые ларьки, которым лет двадцать уже. Понятно, что в основном капитальном павильоне продукцию от обычных людей невозможно купить, там перекупщики...

— Предприниматели, — поправил главу администрации Муковоз.

— Ну по сути это перекупщики, — не отступил Логвиненко. — Товар у них хороший, но одинаковый. А вот в старых рядах можно купить что-то домашнее, виноград, например, или зелень у бабушек. И наша претензия, чтобы вот это было приведено в соответствие.

Глава администрации выразил уверенность, что ростовчане в этом конфликте на стороне властей и понимают, чего чиновники хотят от рынка — чтобы было красиво.

— Я понимаю, что бизнес хочет наращивать прибыль и сохранять её у себя, но нужно заработанные деньги тоже вкладывать в своё развитие, — говорил Логвиненко.

На это Муковоз ответил, что руководство Центрального рынка этим и занимается, за последние годы затевая уже третью реконструкцию.

— Юрий Иванович, ну мы с вами уже опаздываем, — отреагировал Логвиненко. — Вы нас в чём-то обвиняете, хотя сами уже опоздали на много-много лет. Мы готовы помогать, идти на уступки, ждать проекта реконструкции, но мы должны видеть, что вы идёте, а не пытаетесь сэкономить.

— Мы не тормозим процессы. Просто сейчас строить новые капитальные строения нет никакого резона. Свободных торговых мест на рынке и так много.

— Послушайте, окупаемость и правила — это разные вещи. Нет резона строить — не стройте. Но уберите тогда то, что не соответствует.

— Мы тогда лишим мелких производителей возможности торговать. Они не пойдут в новые помещения.

— Слушайте, вы являетесь памятником культуры, вы находитесь в охранных зонах и заставляете нас через суд приводить вас в соответствие. Мы хотим чёткую концепцию — когда и какие изменения мы увидим. В противном случае мы не найдём с вами консенсуса.

— Я понял всё, работаем...

— Объективно вы опаздываете.

— Мы не успеваем за законами. Они штампуются каждый год. Только одно требование выполним, как уже новое появляется.

— Юрий Иванович, нужно стремиться к тому, чтобы успевать. Особенно когда закон напрямую обязывает. Надеюсь, мы найдём с вами общее решение, не заставляйте нас идти в суд. А критику вашу я не принимаю, потому что ничего незаконного с вас мы не требуем. Мы требуем привести рынок в соответствие с действующим законодательством, согласовать проект реконструкции и соблюдать охранные зоны. С законом нужно не бороться, а соблюдать. Ряды должны быть благоустроенными, исторического вида, плитка нужна историческая, — заявил Логвиненко. После чего сразу поблагодарил Муковоза, давая понять, что разговор закончен.

На этом обсуждение Центрального рынка действительно было завершено. Однако вряд ли какая-то из сторон конфликта вынесла из него для себя что-то новое.