Министр ЖКХ усомнился, что в Ростове вода из крана дурно пахнет

В «Водоканале» заверили, что всё очистили

Вода из крана. Фото vk.com
Вода из крана. Фото vk.com

Спустя две недели после запуска установки для очистки речной воды древесным порошкообразным углём неприятный запах воды из-под крана ростовчан так и не исчез. Горожане продолжили в соцсетях выкладывать фотографии и жаловаться на специфический запах воды и появившийся чёрный осадок. В «Водоканале» пояснили, что причиной всё ещё низкого качества воды в Ростове является большая протяжённость городских водопроводных сетей.

«Необходимо время на обновление всей воды в трубопроводах. поэтому из кранов ростовчан идёт вода неприятного цвета и запаха», — сообщили в компании.

В целом там заверили, что ситуация с качеством воды в городе уже нормализуется. Проводятся лабораторные исследования, по результатам которых отклонений от требований СаНПиН не было выявлено.

Напомним, что первые жалобы ростовчан на рыбный запах водопроводной воды появились в начале марта. Появление такого запаха связали с гидрохимическим режимом Дона, который в течение всего года постоянно изменяется. В середине марта «Ростовский водоканал» запустил установку для очистки речной воды древесным порошкообразным углём и пообещал, что внедрение новой технологии полностью избавит горожан от вонючей воды. Но чуда не произошло.

При этом министр ЖКХ Ростовской области Михаил Солоницин вообще усомнился в том, что большая часть жалоб ростовчан на дурно пахнущую воду является правдой. Он посоветовал ростовчанам опираться на постановление регионального правительства, где чётко регламентирован порядок предоставления фактов на некачественно оказанные услуги.

— Нужно всю информацию не через телеграм-каналы давать, а сообщать в диспетчерскую. Там уже, в свою очередь, должны зафиксировать обращение и выехать на место в течение двух часов. У меня есть информация от администрации города, «Водоканала», что специалисты выезжают на место, а факт не подтверждается. Потом выясняется, что картинка была снята давно, а сегодня она как раз в тему, поэтому её и решили выложить, — сообщил Солоницын.

В то же самое время он подтвердил, что в начале марта действительно специалисты выезжали на место и подтверждали ухудшение состояния воды, но сейчас таких фактов практически не осталось.

Добавим, в «Водоканале» заявили, что готовы пойти навстречу горожанам и пересчитать плату за водоснабжение. Но при одном условии — если горожане сами сделают анализ воды в специальной аккредитованной лаборатории и принесут анализ в «Водоканал». Как выяснил журналист donnews.ru, услуга обойдётся в 7-8 тысяч рублей. По сути, «Водоканал» поставил условие, при котором возместить ущерб за некачественную воду горожанину невозможно.