На дороги Ростова вышли попрошайки с табличками «Спасём ребёнка»

Большинство ростовчан не верят в их искренность

Фото Дениса Андреева из группы соцсети «Ростов-на-Дону | Главный»
Фото Дениса Андреева из группы соцсети «Ростов-на-Дону | Главный»

С начала лета на многих дорогах Ростова можно увидеть одного или двух подростков, собирающих пожертвования в ящик с надписью «Спасём ребёнка». Молодые люди стоят на проезжих частях на Ленина, Варфоломеева, Малиновского, Лесопарковой и других улиц города.

Вечером 7 августа участников этой благотворительной акции журналист donnews.ru встретил на улице Лесопарковой.

На что собираете?

На помощь детям!

А каким именно? Есть ли у вас их данные?

Нет.

А можно посмотреть документы вашей организации, хотя бы копии?

После этого вопроса, молодой человек махнул рукой и быстрым шагом скрылся за углом.

Мнение ростовчан разделилось на два лагеря: действительно ли собранные деньги идут на помощь детям или это очередной вид мошенничества.

«Я их знаю. Они по правде нормальные и собирают деньги для ребенка. Они из Украины и если они не будут работать, то их отправят обратно в свою страну. Короче, не работают — не живут в России. Поверьте, они не махинаторы. Я видел их свидетельство. Да и знаком я с ними уже давно. Некоторые из них выглядят битыми потому, что они просто под энергетиками. Так как им надо работать с 9 утра до часа ночи при такой жаре», — заступился за собирающих на благое дело Армен Кочарян.

Ещё один форумчанин сообщил, что группа, просящая деньги в районе ЦГБ, должна собрать 800 тысяч рублей на лечение какого-то ребёнка.

«Выделяют им по 500 рублей на день. Если их забирают в отдел полиции, то кураторы подвозят документы и их отпускают», — уверил спорящих Юрий Маскаев.

Участник спора Алексей Алтаев рассказал, что его племянник работал в этой благотворительной организации.

«Короче один тип разместил объявление на «Авито»: «Ищу промоутеров». Мой племянник пришёл к нему на собеседование. Ему выдал дядька на улице кепарь, эту посылку и фартук. Сказал: «Чеши... Чем больше соберешь, тем больше за день получишь». Так он работал неделю. Вечером каждого дня дядя приезжал на Lexus, забирал посылку, шмотки и отсчитывал пятихатку», — рассказал всем Алексей.

Кто прав в этом споре, а кто виноват, видимо, узнать не суждено. Однако вполне ясно одно — молодые люди, собирающие деньги, нарушают правила дорожного движения, выходя на проезжую часть. И, что ещё интереснее, сотрудники ГИБДД не препятствуют этому.

Напомним, что в прошлом году, акцию одной из организации пыталась сорвать попрошайка — бабушка лет 70.

Сначала женщина бурчала что-то себе под нос, затем начала громко ругаться на волонтёров и журналистов отборным матом. Увидев, что на её слова не реагируют, она принялась махать палкой и грозилась разбить объективы камер и фотоаппаратов.

— Бабушка, мы сейчас полицию вызовем, прекратите орать! — в один голос просили собравшиеся.

— Зовите, я их всех знаю. Они вас скорее заберут, чем меня, — сказала старушка.

Интересно и то, что в апреле 2013 года начальник управления МВД по Ростову Юрий Кравченко заявил, что в городе нет так называемой мафии попрошаек.

Кирилл Андреев

Поделиться: