94,15₽

На мои ролики подписано много полицейских

Блогер Гаспар Авакян

Блогер Гаспар Авакян. Фото donnews.ru.

Ростовский блогер Гаспар Авакян, которого неизвестные избили днём 3 августа, поделился в интервью donnews.ru своей версией произошедшего, а также рассказал о подписчиках-полицейских, доходе от блога и том, как он живёт на 100 долларов в месяц.

— Гаспар, вы думаете, что нападение было спланировано?

— Это может быть постановкой сотрудников МВД. Я очень сильно взялся за отдел полиции Советского района. Видео есть у меня на YouTube.

Мне угрожали и продолжают угрожать. Звонят и говорят: когда тебе уже голову проломят, когда тебя изобьют, убьют, ты уже всем надоел. А надоел почему? Потому что заставляю жить по закону.

— Перед вчерашним нападением вам тоже поступил звонок с угрозой?

— Нет. Вчера минут за тридцать до избиения я снимал в отделе, где выдают разрешения на оружие. К административной ответственности удалось привлечь майора Росгвардии, который работал без маски в помещении. Также в этом отделе сидела его помощница без формы. Согласно федеральному закону о персональных данных, гражданское лицо не допускается к обработке персональных данных, но майор её допустил. И она копошилась в чьих-то документах.

После съёмки в отделе я доехал на автобусе до своей остановки, практически подошёл к дому, и тут на меня напали. Меня вырубили одним ударом, а потом, видимо, уже без сознания, начали избивать. Одним ударом, как мне кажется, мне бы не сломали верхнюю и нижнюю челюсти.

Камера на соседнем доме чётко сняла бы всё произошедшее, но мне сказали, что она давно изъята сотрудниками ФСБ. Со второй камеры ничего не видно. Люди, которые меня били, это знали.

К сожалению, вокруг нас много инертных людей. Когда меня избивали, вокруг было много наблюдающих, но никто не подбежал и не попытался это остановить. Почему так? Почему люди проходят мимо? Ведь такая ситуация может произойти с каждым.

— Свидетели дали показания?

— Избивали меня рядом с овощным магазином и детской площадкой, где всегда есть люди, но когда начали искать свидетелей, все говорили, что ничего не видели. Свидетель один — молодой мужчина, который приводил меня в чувство. Он готов дать свои показания.

— Каким вы видите развитие этой ситуации, учитывая ваши отношения с полицией?

— Сами судите: меня избили около 14:00, а полиция приехала ко мне домой лишь в 23:30. Они опросили меня и жену, задали пару вопросов и уехали.

По закону в течение трёх дней должны возбудить уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Скорее всего, через полгода это уголовное дело закроют, так как не смогут найти подозреваемых. Вот и всё.

— Сразу же после избиения вы сняли ролик для своих подписчиков. Это хайп?

— Нет, это ровно ничего мне не даст. Команда постоянно мониторит статистику канала. Число подписчиков резко не увеличивается и не уменьшается после подобных ситуаций.

— Вас называют известным ростовским блогером. На ваш YouTube-канал подписаны почти 116 тысяч человек, в Instagram подписчиков меньше, но всё-таки 5000. С чем вы связываете свою популярность и кто эти подписчики?

— Подписчиков не так уж и много. Среди них много полицейских, которые смотрят мои ролики. Знаете, когда я встречаюсь с полицейскими, они мне рассказывают, что смотрят мой канал. Доходит до такого, что ко мне на улице подходят полицейские и спрашивают: Гаспар, скажи, пожалуйста, а по какой статье его нужно оформить? Это абсурд, смешно...

Мне стыдно, что я подсказывают сотрудникам полиции и Госавтоинспекции, как им работать. Они, к сожалению, не знают нормативно-правовых актов, не хотят изучать законы Российской Федерации. Им проще применить физическую силу, забрать мою камеру и обозвать меня «Чумой» и другими нецензурными выражениями.

Остальные подписчики — очень разные люди с разных городов и даже стран. Много меня смотрят из Германии и Америки.

— Блог приносит деньги?

— Хорошо. Давайте поговорим про деньги. Знаете, я никогда ни от кого нечего не скрывал. Да, доход действительно есть. Три года назад, когда я запустил канал, сразу же подключили монетизацию. YouTube сам вставляет в ролики рекламу и за это начисляет деньги. В месяц выходит где-то 80-100 долларов.

— Это же копейки...

— Да.

— А сколько вы вкладываете в его ведение?

— Вкладываю по-разному. Благодаря моим подписчикам я могу продолжать свою деятельность. Они кидают мне донаты.

— Подписчики щедры?

— Я бы не сказал. Пандемия коснулась всех. И вот уже, наверное, месяца четыре, а может и больше, кидают кто 20 рублей, кто 100 рублей. И, по сути, больше дохода нет.

— Реклама на вашем канале дорогая?

— Я не хочу делать рекламу, потому что уважаю своих подписчиков и представляю, как это неприятно, когда твоему просмотру что-то мешает. Она надоедает.

— Тогда за счёт чего вы живёте? Какой ваш основной доход?

— Основной доход — это и есть мой YouTube-канал. Я живу за счёт него, и мне этого абсолютно хватает.

— Вы живёте на 100 долларов?

— Да. Почему нет? У меня жена работает.

— Вы упоминали про команду, которая помогает вести блог. Она большая?

— Не буду про это говорить. Нормальное количество. Я не хочу, чтобы об этих людях кто-то знал. Жена каждый раз боится за меня, когда я иду на улицу. Бояться ещё и за команду мы не хотим.

— Своими роликами вы провоцируете полицию.

— Мы провокацией никогда не занимались. Да, для полицейских ролики неудобные, но им же никто не запрещает не нарушать закон. В чём провокация? Если бы сотрудники не нарушали закон, я бы к ним не ходил и не рассказывал людям, какая у нас полиция.

— Ваш же сосед не пойдёт в отдел полиции и не начнёт снимать видео. А вы это делаете, выискивая нарушения. Выглядит как провокация. После избиения вы как-то переосмыслили свою деятельность?

— Меня не напугало сфабрикованное уголовное дело и постоянное давление на меня. Я продолжу выявлять нарушения законодательства сотрудниками полиции и других органов, которые заставляют нас жить по закону.

Справка

27 мая 2020 года Ленинский районный суд Ростова признал 27-летнего блогера Гаспара Авакяна виновным по всем четырём эпизодам вымогательства и приговорил его к 2,5 годам колонии-поселения. При этом суд постановил засчитать осуждённому каждый день, который он провёл в изоляторе, за два дня в колонии-поселении. В общей сложности Авакян пробыл в СИЗО восемь месяцев и 10 дней. Таким образом, блогеру останется отбыть в колонии-поселении около года. Гаспар Авакян с приговором не согласился и подал апелляцию. Пока она не рассмотрена, Авакян остаётся на свободе.

— Вы подали апелляцию на приговор суда. На какой она стадии?

— Процесс затянулся. Ничего не говорят. От нас ровным счётом теперь ничего не зависит. Сидим и ждём. Пока жду апелляцию, мне запрещено покидать Ростов. Хожу с браслетом на ноге.

#