Яндекс.Метрика

На закрытые оптовые рынки под Ростовом прибыли ОМОН и военные

Продавцы планировали открыть торговые точки

4511

Военные и полиция на рынке. Фото 161.RU
Военные и полиция на рынке. Фото 161.RU

В четверг, 29 апреля, на заблокированные рынки «Атлант» и «Овощной», где уже третий день митингуют продавцы, на помощь силовикам прибыли военные с техникой и бойцы ОМОНа, сообщили очевидцы. Вероятно всего, группировку сил решили увеличить из-за желания продавцов выйти работать. Напомним, что ранее часть предпринимателей заявила, что раз нет официального документа, запрещающего им работать, то они вернутся на рынок и начнут торговать.

«Сегодня на место, кроме полиции, пригнали военную технику и солдат — будут помогать силовикам следить за порядком. Торговцы и владельцы точек снова собираются у рынков», — пишут очевидцы.

Предпринимателям так и не удалось открыть свои павильоны. Вместо этого они снова построили помост из деревянных поддонов на парковке рынка, где продолжили отстаивать свои интересы. Перед присутствующими выступил бывший омбудсмен Александр Хуруджи, он призвал воздержаться от агрессивных действий, выбрать делегатов, которые представят все закрытые рынки на встрече с губернатором.

Фото 161.RU

Чуть позже стало известно, что военные установили на рынке палатку. Правда пока не известно, для чего её поставили.

Добавим, что власти Ростова подобрали предпринимателям площадку для переноса оптовой торговли на территории старого аэропорта (Шолохова, 270/1), где под ярмарку выделили более 15 гектаров заасфальтированной территории. Правда, пока неясно, как отнеслись к этому предложению сами предприниматели: ведь ранее они выступили категорически против альтернативных торговых мест.

По официальной версии полиции, силовая операция на рынках была вызвана борьбой с незаконной миграцией, а также с проверкой информации о нарушении «земельного, градостроительного, налогового, санитарно-эпидемиологического законодательства и требований пожарной безопасности».

По неофициальной версии, проверки связаны с недавним арестом владельцев рынков Эдуарда и Вадима Бабаевых — сыновей известного аксайского бизнесмена Карима Бабаева, а также с возбуждением в отношении них уголовных дел.

Наталья Подольская