Яндекс.Метрика

Новая компания президента ФК «Ростов» собралась застроить Левобережную зону

В планах — жилой комплекс и новый общественно-деловой центр города

1433

Залив «Ковш» в Ростове. Фото Дениса Демкова.
Залив «Ковш» в Ростове. Фото Дениса Демкова.

Компания «СЗ СК-Новый Ростов», совладельцем которой недавно стал Арташес Арутюнянц, заявила о намерении застроить две территории в Левобережной зоне. Об этом говорится в проекте изменений в правила землепользования и застройки города. Они вынесены на общественные слушания.

Первая предлагаемая к застройке территория находится на улице Левобережной восточнее стадиона «Ростов-Арена». Указывается, что здесь планируется построить жилой комплекс с детским садом, школой, торгово-развлекательным комплексом, общественно-деловыми и культурно-спортивными объектами, зонами для прогулок, заведениями общепита и так далее. Застройщик обещает «максимальное сохранение природного ландшафта».

Вторая предполагаемая к застройке территория находится на Шоссейной в районе залива «Ковш». Здесь компания Арутюнянца собирается реализовать инвестиционный проект по формированию нового общественно-делового центра Ростова.

«Одной из задач является создание удобной инфраструктуры прогулочно-рекреационного пространства для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности», — говорится в документации.

В частности, компания «СЗ СК-Новый Ростов» собирается строить здесь спортивные площадки, детские игровые зоны, объекты общепита и даже причальный комплекс для швартовки лодок, катеров и яхт. Капитальное строительство не заявляется, однако допускается в перспективе:

«На следующих этапах проектирования будет предусмотрено максимальное сохранение существующих зелёных насаждений, а также компенсационное озеленение взамен озелененных территорий, в случае выделения под объекты капитального строительства».

Сроки реализации обоих проекта не указываются.

Напомним, что об интересе Арташеса Арутюнянца к застройке Левобережной известно давно. Ещё в 2017 году была создана компания «Кварталы Левобережья», в которой 25% принадлежит «Южному капиталу» президента ФК «Ростов», а 75% — «Крокусу» Араса Агаларова. Однако деятельность компании ограничилась показом одной картинки, как может выглядеть жилой квартал рядом с «Ростов-Ареной».

Эскиз жилого района, который представляли «Кварталы Левобережья»

Сергей Деркачёв