Ограничения под Новый год, режим ЧС в Волгодонске и арест экс-министра ЖКХ Ростовской области

Пять главных новостей уходящей недели от donnews.ru

Коллаж от donnews.ru
Коллаж от donnews.ru

Смерть возле школы

В Ростове днём в понедельник, 21 декабря, в школу № 109 в переулке Днепровском зашла женщина. Она сказала, что ей плохо, и попросила о помощи. Сотрудники учебного заведения позвонили в скорую помощь, но женщину выдворили на улицу. Остаться в школе ей не позволили, вместо этого предложили ей стул на улице. Женщина скончалась до приезда медиков. Ей был 61 год.

ЧС в Волгодонске

В Волгодонске из-за 100-процентного износа канализационного коллектора образовались многочисленные порывы и провалы. Реки фекалий потекли по нескольким улицам города. Власти ввели режим ЧС, так как опасались обрушения коллектора и полного выхода коммуникаций из строя. Ведь если бы это произошло, то без канализации могли остаться около 100 тысяч горожан. Ситуация могла привести к тому, что город бы затопило фекалиями, а из санузлов горожан пошли бы «фонтаны».

Как выяснилось, коллектор ввели в эксплуатацию в 1986 году. При нормативном сроке службы 25 лет он работает уже 34 года.

Ограничения под Новый год

С 25 декабря в Ростовской области ввели новые коронавирусные ограничения. Так, под запрет попали корпоративы и любые праздники в офисах, на производствах. Отметить их можно в ресторанах и кафе, но только со справкой об отсутствии ковида (выданной не раньше чем за 72 часа). Также с 25 декабря запретили работу кружков для детей и аквапарков, участие зрителей в «зрелищно-развлекательных мероприятиях», в том числе новогодних представлениях, а также ограничили время работы общепита с 7 до 22 часов.

Новое правительство

21 декабря губернатор Василий Голубев подписал указ о составе нового регионального правительства. Часть чиновников сохранила свои посты, но также появились и новые лица. Остались на своих должностях оба первых заместителя губернатора — Игорь Гуськов и Виктор Гончаров, а также заместители Сергей Бондарев, Вадим Артёмов, Виктор Вовк, Махаил Корнеев, Лилия Федотова и Игорь Сорокин.

Заместителем губернатора, отвечающим за экономику, стал Александр Скрябин вместо Алексея Изотова, а курировать цифровое развитие, физкультуру и спорт, а также молодёжную политику теперь будет Артём Хохлов.

Обрело начальника и министерство здравоохранения Ростовской области. Им стал депутат Госдумы, бывший главврач БСМП Таганрога Юрий Кобзев.

Арест экс-министра

В пятницу, 25 декабря, стало известно о задержании бывшего министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера. Против него возбудили уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, как пишет ТАСС, экс-чиновник допустил нарушения при благоустройстве парка на улице Вересаева. 26 декабря Андрея Майера отправили в СИЗО на два месяца — до 25 февраля.

На должности министра ЖКХ области Андрей Майер работал с 2016 года, до этого с 2010 года трудился в качестве заместителя главы этого же ведомства. В марте 2020 года он был уволен по собственному желанию.

#