Пенсионерка, варившая котят, обязательная вакцинация и обыски у главы департамента потребрынка Ростовской области

Пять главных новостей уходящей недели

Парк на Самбекских высотах. Фото donnews.ru
Парк на Самбекских высотах. Фото donnews.ru

Пенсионерка-живодёрка из Шахт

В Шахтах пожилую женщину подозревают в жестоком обращении с животными. Тревогу забили соседи пенсионерки. Они сообщили в реабилитационный центр бездомных животных «Святобор» о невыносимом трупном запахе и криках котят.

Зоозащитники приехали по указанному адресу. По словам волонтёра центра Гаянэ Григорян, увиденное повергло их в шок.

«Ад для животных существует! Их убивали и ели. В квартире, похожей на большой мусорник, живёт пожилая мать с 30-летней дочерью. Бедных животных они забирали на рынке, где котят отдают в добрые руки. Мы забрали 41 котёнка, взрослого полуживого кота и одного щенка. Часть котят уже полуживые, они еле дышали, часть в относительном порядке. Стараемся спасти!!! Трупы животных, умерших своей смертью, лежали там же в квартире... Кости, фрагменты скелетов, внутренности... На балконе сушились шкурки кошек и котят, а в кастрюле на кухне обнаружили варёные останки котят», — написала девушка в соцсети.

По информации kvushahty.ru, пенсионерка много лет жила одна, а дочь приходила к ней в гости только в день пенсии, забирая у женщины все деньги.

«Татьяна ходит по соседям, просит в долг на хлеб, роется в мусорках, чтобы сдать что-то и купить поесть. Ранее она вела приличный образ жизни и работала уборщицей в школе. Сейчас на диване, где, видимо, отдыхают мать и дочь, лежал одеревеневший труп кошки. При всём этом мать и дочь в один голос утверждают, что у них всё нормально и ничего не воняет», — пишет издание.

Остаётся непонятным, почему о происходящем молчали соседи. Как оказалось, истошные крики котят были слышны на протяжении года.

Делом живодёрки уже заинтересовалась полиция.

Саму «бабу Таню», которая истощена до предела и с трудом двигается из-за больных суставов, госпитализировали. Женщина не отрицает, что ей нужна помощь психиатра.

Поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса

Сотрудников поликлиники № 1 Ростова подозревают в преступном сговоре с ростовчанином, торгующим поддельными медицинскими справками. В частности, мужчина предлагал через «Авито» сертификаты о вакцинации от коронавируса без её фактического прохождения.

Полицейские перечислили продавцу оговорённую сумму за сертификат и через несколько дней получили уведомление с портала «Госуслуги» о проведённой вакцинации.

В ходе расследования полицейские выяснили, что информацию о якобы проведённой вакцинации на «Госуслуги» направили сотрудники поликлиники № 1. По месту жительства ростовчанина и в медорганизации прошли обыски. Была изъята документация, связанная с вакцинацией.

В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области уточнили, что продажу сертификата о вакцинации от коронавируса в регионе пресекли впервые.

Спустя сутки после этой новости стало известно, что главный врач поликлиники № 1 Ростова Борис Тер-Григорьянц уволился по собственному желанию. Он покинул свою должность 29 июня.

Юрист объяснила, что за поддельные сертификаты о вакцинации будут судить не только продавца, но и покупателя.

Обязательная вакцинация от коронавируса

Заместитель главного санитарного врача Ростовской области Анатолий Конченко постановил ввести в регионе обязательную вакцинацию от коронавируса для отдельных категорий граждан. Соответствующий документ опубликован на сайте регионального Роспотребнадзора.

Как говорится в документе, ситуация в регионе с распространением коронавируса оценивается в настоящее время как неблагополучная: число заболевших (как COVID-19, так и вызванной им внебольничной пневмонией) начало резко расти, ковидные госпитали заполнены уже на 78,6%. Кроме того, всё чаще болеют молодые люди.

Исходя из этого, Конченко постановил, что обязательная вакцинация теперь вводится для работников сфер торговли, общепита, транспорта, салонов красоты, бассейнов, спа- и фитнесс-центров, соляриев, саун, сотрудников МФЦ, работников сферы образования, здравоохранения, органов соцзащиты, различных досуговых заведений (детских комнат, детских лагерей, театров, кинотеатров, ТРЦ и так далее) и специалистов сферы ЖКХ. Также обязаны вакцинироваться чиновники и депутаты всех уровней и студенты старше 18 лет.

Отдельно указывается, что это не касается людей, имеющих противопоказания к вакцинации.

Далее Конченко обязывает всех работодателей, имеющих отношение к перечисленным сферам, до 6 июля сдать в медицинские организации по месту ведения бизнеса списки сотрудников. Затем работодатели должны проследить, чтобы до 29 июля не менее 60% их сотрудников привились первым компонентом вакцины, а до 26 августа — вторым.

При этом в распоряжении не указывается, какие меры ответственности грозят тем, кто откажется исполнять этот документ.

К сожалению, сделать прививку в Ростове не так уж и просто. Ростовчане в буквальном смыслы слова начали охотиться за вакциной от коронавируса.

Обыски у главы департамента потребрынка Ростовской области

В пятницу, 2 июля, дома и на рабочем месте директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой прошли обыски. Как сообщил donnews.ru источник в правоохранительных органах, визит силовиков связан с Аксайскими рынками.

«Поводом для обысков стало бездействие по нарушениям в деятельности рынков. Ведомство видело там нарушения, но ничего не предпринимало», — сообщил собеседник.

Напомним, что рынки «Атлант», «Овощной» и «Алмаз» закрыли 27 апреля. Но, как выяснилось позже, ещё в декабре 2020 года прокуратурой был подан иск к собственникам земли под рынком, а также юрлицам, её арендующим. Требований было два: прекратить деятельность рынков и использование участков под ними для торговой деятельности.

Прокуратурой сразу же было заявлено два ходатайства о принятии обеспечительных мер — закрытии рынков и наложении запрета на регистрационные действия (продажа, обмен и иные действия с земельными участками). Аксайский районный суд удовлетворил лишь второе ходатайство, оснований же для остановки работы рынков он не усмотрел. Но спустя четыре месяца правоохранители провели масштабный рейд, по итогам которого работа рынков была прекращена. 10 июня Аксайский городской суд вынес решение о закрытии «Атланта», 11 июня — «Строительного», а 25 июня — «Овощного».

Трагедии в Каменском районе

За сутки в Каменском районе произошли две трагедии, жертвами которых стали двое подростков и маленькие сёстры. Так, рано утром 3 июля в микрорайоне Лиховском 15-летний парень устроил смертельное ДТП. По данным регионального Следкома, подросток за рулём «ВАЗ-2112», двигаясь по улице Советской на высокой скорости, не справился с управлением и влетел в дерево.

На месте происшествия от полученных травм скончались двое пассажиров «ВАЗ» — 16 и 19 лет. Сам водитель остался жив. Его госпитализировали.

В ведомстве уточнили, что 15-летний водитель в момент ДТП был пьян. В отношении виновника аварии возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее смерть двух или более лиц».

Ещё одна трагедия произошла в этот же день в посёлке Глубоком. Две сестрёнки играли во дворе дома со своим 8-летним братом. В какой-то момент девочки спрятались, а мальчик, не найдя их, отправился в дом.

Мать, спохватившись, что младших детей нигде нет, стала их искать. После безуспешных поисков женщина позвонила в полицию. Девочек обнаружили в припаркованном во дворе дома автомобиле. Малышки, играя в прятки, спрятались в раскалённую на солнце машину и задохнулись в ней.

Одной погибшей девочке был 1 год и 8 месяцев, второй — 3 года и 8 месяцев.