Ростовчане начали охотиться за вакциной от коронавируса

За сутки в области привились 15 тысяч человек

Очередь в пункт вакцинации в Краснодаре. Фото 93.ru
Очередь в пункт вакцинации в Краснодаре. Фото 93.ru

Пункт вакцинации от коронавируса в городской больнице № 8 значится на портале администрации Ростова как круглосуточный. Однако в самом учреждении висит табличка, на которой сказано, что прививку можно сделать с 15:00 до семи утра. На практике же оказалось, что это совсем не означает, будто можно прийти в указанные часы и запросто вакцинироваться.

Журналист donnews.ru побывал в пункте вакцинации горбольницы № 8 в четверг, 1 июля, и узнал, сколько дней людям пришлось охотиться за прививкой по всему Ростову.

В поисках вакцины

Один из тех, кому всё же удалось вакцинироваться в этот день, рассказал, что потратил на процедуру три дня.

— Окончательное решение о вакцинации я принял 29 июня, во вторник. После работы поехал в пункт в ТРЦ «Сокол». Там была большая очередь. Понял, что не успею её пройти, потому что сам пункт работает до 20:00. Поехал в горбольницу № 20, там пункт круглосуточный. Здесь очередь оказалась ещё больше. Решив, что околачиваться в окрестностях двадцатки до полуночи мне не слишком хочется, поехал в больницу № 8. Время было уже около девяти вечера. Дверь в больницу была закрыта, под нею топталось несколько человек. На звонок вышла сотрудница и сказала, мол, вакцины нет, приходите завтра с утра, — рассказал мужчина.

Наутро вакцины в восьмёрке также не оказалось — звоните в обед. К обеду её так и не подвезли — приходите вечером. Но и вечером вакцины не было — звоните завтра с утра. За день удалось выяснить, что пункты вакцинации в Центре здоровья и кинотеатре «Большой» закрылись, в ТЦ «Астор» в среду прививали только сотрудников и по записи, а в универмаге «Солнышко» на столе, рядом со входом в пункт вакцинации без признаков жизни, лежала картонка — на ней от руки было написано «Вакцины нет».

В четверг, 1 июля, утром вакцины в восьмёрке также не оказалось, но рассказали, что часам к 15:00 должны подвезти, звоните, приходите. Шёл третий день попытки вакцинироваться.

— Позвонил около 13:00, ответили, что вакцину привезли, с 15:00 по расписанию начнут прививать. Пришёл в 14:20, был первым. Прививать начали даже раньше расписания. К 15:00 уже собралась внушительная очередь, — закончил свой рассказ мужчина.

Вакцины нет

Журналист donnews.ru в 15:08 1 июля застал в пункте вакцинации городской больницы № 8 такую картину: очередь из нескольких десятков желающих привиться, люди продолжали подходить и пытались выяснить «кто крайний?». Анкеты, которые положены перед прививкой, заполняли на столах, коленках, прислонившись к стене.

Между желающими привиться бегали медсёстры — помогали, приносили бланки анкет, брали документы для ксерокопии, пытались пересчитать всех по головам и просили очередь больше не занимать: «Вакцины привезли мало». Кто-то, услышав это, сразу разворачивался и уходил. Другие оставались ждать, на всякий случай.

— Как это мало привезли?! Я вам только что звонила, сказали, что вакцина есть. Я с Западного ехала, — возмущалась одна женщина. Она рассказала, что обзвонила многие пункты в Ростове, прежде чем нашла тот, где есть вакцина.

Многие приходили целыми семьями. Кто-то потому, что работает в общепите, работников которого обязали привиться первым компонентом до 15 июля. Другие — в преддверии деловой поездки или отпуска. Было и несколько подростков, которые пришли вакцинироваться вместе с родителями.

По данным правительства Ростовской области, за сутки 30 июня в регионе вакцинировались более 15 тысяч человек. В начале недели в область поступило более 124 тысяч доз вакцины. Потом была дополнительная поставка в 58 тысяч доз «Спутник V». Также поступило 2340 доз вакцины «Ковивак».

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что в Ростове развёрнуто 56 пунктов вакцинации: 28 из них — стационарные, столько же мобильных. Кроме того, сформированы 47 выездных прививочных бригад. Пункт в городской больнице № 20 работает в круглосуточном режиме с 22 июня. На утро 30 июня прививку там сделали уже почти 3000 человек. За минувшую ночь вакцинацию прошли 167 человек. В среднем, как сообщается, в сутки прививается 350-400 ростовчан первым компонентом вакцины и 100-200 человек — вторым.

Напомним, в начале прививочной кампании в Ростовской области был один из самых низких показателей вакцинации по стране. В Батайске 15 июня провели акцию — тем, кто решил привиться в этот день, раздавали бесплатные билеты в местный бассейн и кинотеатр, а также скидки на аренду беседки на одной из баз отдыха и на покупку медикаментов в аптеке.

А на минувшей неделе в Ростове впервые пресекли продажу поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса. В ходе расследования полицейские выяснили, что информацию о якобы проведённой вакцинации на «Госуслуги» направили сотрудники поликлиники № 1. По месту жительства ростовчанина и в медорганизации прошли обыски. Была изъята документация, связанная с вакцинацией.

Справка: между тем в Ростовской области вновь начал повышаться уровень заболеваемости COVID-19. За сутки 30 июня в регионе зарегистрировано 232 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. 1581 человек находятся в стационаре, 20 из них в тяжёлом состоянии. Загруженность коечного фонда составляет 78,6%.