Писатель Захар Прилепин может пойти в Госдуму России от Ростовской области

Его заинтересовали таганрогский и шахтинский округа

Захар Прилепин. Фото deita.ru
Захар Прилепин. Фото deita.ru

Известный российский писатель, сопредседатель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Евгений «Захар» Прилепин будет баллотироваться от этой партии в депутаты Государственной думы по одному из одномандатных избирательных округов в Ростовской области. Об этом сообщает FaceNews.ru.

«Скорее всего, речь идёт о Таганрогском (№ 151) или Шахтинском (№ 154) одномандатных избирательных округах, граничащих с непризнанной Донецкой народной республикой (ДНР). При этом Прилепин сохранит за собой второй номер в федеральном партийном списке наряду с Сергеем Мироновым (№ 1) и Геннадием Семигиным (№ 3)», — пишет издание.

Очередные выборы в Госдуму РФ запланированы на 19 сентября 2021 года. Избирательная кампания уже стартовала.

Евгений Николаевич Прилепин родился 7 июля 1975 года. Он окончил Нижегородский юридический институт МВД России и служил в ОМОНе. Принимал участие в боевых действиях на Первой чеченской войне, отражал вторжение боевиков в Дагестане. Без отрыва от службы в милиции учился на филологическом факультете Нижегородского государственного университета.

Уволившись из МВД, Евгений Прилепин стал заниматься журналистикой. В 2019 году Прилепина признали самым влиятельным российским писателем десятилетия. Его произведения изданы, кроме русского, на 12 языках мира. Захар Прилепин — лауреат 29 литературных премий.

Он является убеждённым сторонником присоединения Крыма к России, принимал самое активное участие в вооружённом конфликте на юго-востоке Украины, защищая с ополченцами ДНР — сначала в качестве военного корреспондента, а потом — с декабря 2015 года — в качестве советника Главы ДНР Александра Захарченко.

Ранее о своём желании участвовать в выборах в Госдуму заявил бывший учитель ростовского лицея № 11 Александр Рябчук, которого в прошлом году признали лучшим педагогом города, а после протестной акции в поддержку Навального уволили. В планах молодого человека — выдвинуть свою кандидатуру по 150-му одномандатному округу, в который входят Ленинский, Советский и Железнодорожный районы Ростова, а также Батайск, Азов и Мясниковский район. Сейчас интересы жителей перечисленных городов и районов представляет первый зам «Справедливой России» Михаил Емельянов.