По делу Оцимика сторона обвинения заявила 84 свидетеля

Защита предложила внести залог в 1 млн рублей

Обвиняемых привезли из СИЗО на заседание
Обвиняемых привезли из СИЗО на заседание

Во вторник, 15 сентября, в Ворошиловском районном суде Ростова начались предварительные слушания по громкому уголовному делу о нападении на начальника областного УГИБДД Сергея Моргачёва. Фигурантами по делу проходят бывший заместитель начальника областной Госавтоинспекции Александр Оцимик и житель Астрахани Шайхав Гаджиев. Обоих обвиняют умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, Александра Оцимика обвиняют в получении взятки в размере 2,3 млн рублей. По версии следствия, экс-полицейский занимался продажей так называемых «красивых» номеров.

Помощник председателя Ворошиловского суда Ростова Андрей Саркисян

На предварительном заседании защитники заявили несколько ходатайств — в том числе об отводе гособвинителя. По словам адвоката Оцимика Александра Соколенко, прокурор, участвующий в заседании, получил полномочия на ознакомление с делом только 14 сентября и физически не смог бы ознакомиться с делом.

— В материалах дела 51 том, которые прочитать за сутки невозможно. Доказательств того, что данный гособвинитель подготовился к делу надлежащим образом, я не увидел. Кроме того, у меня возникли сомнения в подлинности поручения для ознакомления с делом. Оно изготовлено на обычной бумажке, не имеет углового штампа, не зарегистрировано соответствующим образом — нет исходящего номера, подпись заместителя генерального прокурора никем не удостоверена. Я посчитал, что в процессе такого уровня и сложности всё должно быть соблюдено по букве закона, — сказал Соколенко.

Полная версия беседы с адвокатами Александра Оцимика — в видеоролике donnews.ru

Адвокаты Сергей Турабелидзе (слева) и Александр Соколенко 

Судья не удовлетворил просьбу защиты об отводе гособвинителя, но по ходатайству адвокатов обязал прокурора предоставить на следующее заседание, которое состоится в пятницу, 18 сентября, данные о полномочиях Седьмого следственного управления Следственного комитета РФ расследовать уголовные дела на территории Ростова-на-Дону. Тогда же, в пятницу, суд рассмотрит ещё два ходатайства. Первое — об изменении меры пресечения Александру Оцимику (защита заявила о готовности внести залог). Второе — об обязательном присутствии прессы на заседаниях, с возможностью вести аудио- и видеосъёмку.

— В нашей стране чем больше выносится на всеобщее обозрение, тем больше есть шансов получить законное обоснованное решение, — пояснил Александр Соколенко.

В свою очередь, гособвинитель, на отводе которого настаивала защита, уклонился от комментария, сообщив, что ему на это требуется разрешение начальства.

Адвокат Шайхава Гаджиева Фаризат Ахмедова также предпочла не комментировать ситуацию, пояснив, что ей необходимо обсудить этот вопрос со своим подопечным.

Напомним, что версия следствия по данному делу была изложена в официальном сообщении СКР перед тем как материалы были направлены в Ворошиловский суд для рассмотрения по существу: «Оцимик, будучи несогласным с осуществляемой его непосредственным руководителем — начальником УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Сергеем Моргачёвым — служебной деятельностью, решил организовать нападение на своего руководителя. Для этого он при помощи пособника за вознаграждение в сумме 500 тысяч рублей привлёк жителя Астрахани Гаджиева. Тот с помощью двух исполнителей и одного пособника организовал 25 марта 2014 года в городе Ростове-на-Дону нападение на Моргачёва, в ходе которого ему был причинён тяжкий вред здоровью».

Непосредственными исполнителями заказа стали жители Астрахани. 25 марта 2014 года Тимур Абдулаев привёз к дому Моргачёва Курбана Изудинова и его товарища (фамилия не раскрывается, так как он сейчас находится в бегах). Абдулаев остался в машине, а двое его пассажиров вошли в подъезд и, дождавшись, когда Моргачёв выйдет из квартиры и подойдёт к лифту, избили полицейского деревянными ручками для молотка.

Преступники с места происшествия скрылись, а еле живой начальник УГИБДД смог спуститься вниз с 16-го этажа и позвать на помощь.

Подозреваемых в преступлении задержали спустя две недели. Летом прошлого года Изудинов и Абдулаев заключили соглашение со следствием и были осуждены. Суд обязал их также выплатить денежную компенсацию потерпевшему.

А потерпевший Сергей Моргачёв долгое время лечился. Несмотря на потерю зубов и зрения на один глаз, он вернулся на службу. Но сейчас появилась информация, что, возможно, главный госавтоинспектор будет отправлен на пенсию

Процесс наверняка будет долгим. Как стало известно donnews.ru, сторона обвинения заявила 84 свидетеля.

Алексей Сакунов

Поделиться: