Правда о качестве школьного образования, частная застройка центра Ростова и нагоняй от полпреда

Пять главных новостей уходящей недели от donnews.ru

Низкое качество школьного образования

Федеральный Рособрнадзор запустил специальный сайт, на котором все регионы страны ранжированы по качеству школьного обучения. И, как выяснилось, все заявления членов правительства Ростовской области и даже губернатора о том, что в регионе качество среднего образования является высоким не соответствуют действительности.

Региональные системы образования оценивались по трём критериям. За «Результаты обучения в школе» Ростовская область получила лишь 35,1 балла. За «Развитие образовательной среды» — 57,1 балл. Наконец, за «Управление системой школьного образования» Ростовская область получила 38,4 балла.

Итоговая оценка уровня школьного образования в Ростовской области составила 43,6 баллов. Это 57-й показатель из 85 регионов России, то есть заметно ниже среднего. Краснодарский край, к слову, на 32-м месте. Лучшие результаты в рейтинге по качеству образования продемонстрировали Санкт-Петербург (сводный показатель 92,1) и Москва (92).

Новый штамм коронавируса

Во вторник, 16 марта, на заседании штаба по борьбе с распространением COVID-19 глава регионального Роспотребнадзора Евгений Ковалёв заявил, что в Ростовской области выявлен изменённый коронавирус, напоминающий британскую мутацию.

По его словам, случаи зафиксированы в Шахтах и Таганроге. При этом оба пациента не выезжали за границу.

«Есть подозрение, что изменённые вирусы уже достаточно долго циркулируют в регионе», — сказал Ковалёв.

Тем не менее, по его словам, эти мутации не ведут к более тяжёлому течению болезни.

Частная застройка центра Ростова

В среду, 17 марта, стало известно, что администрация Ростова разработала список земельных участков, которые в скором времени можно будет выставить на аукцион для передачи их частным инвесторам. Строить там будет можно жильё или объекты общественного назначения.

Всего инвесторам пока планируется передать 10 участков. Есть и другие свободные земли под аварийными домами, которые уже снесли или ещё снесут. Однако в силу различных причин инвесторов они вряд ли заинтересуют. Поэтому их решено использовать для других целей: благоустройства, озеленения, строительства административных и социальных объектов.

Критика полпреда

17 марта на заседании совета при полпреде президента РФ в ЮФО Владимир Устинов заявил, что бездеятельность чиновников Ростовской области по предупреждению пожаров доходит уже до крайних пределов и грозит сделать ситуацию в округе малоуправляемой.

По его данным, в прошлом году число ландшафтных пожаров в ЮФО подскочило на 14,8% по сравнению с 2019 годом и достигло 37,5 тысячи. При этом половина всех природных возгораний в 2020 году пришлась именно на Ростовскую область, где по сравнению с 2019 годом зафиксирован рост на целых 53,4%.

В итоге Устинов обратил «личное внимание губернатора Ростовской области на необходимость радикального повышения ответственности подчинённых ему должностных лиц исполнительных органов власти за состояние порядка в охране лесов и других природных зон от пожаров».

Трагедия в Сальске

В пятницу, 19 марта, около 14:00 в Сальске обрушились несущие стены в двухэтажном здании. ЧП произошло в переулке Морском, 1. Как позже выяснилось, это — бывшее помещении ДРСУ, которое недавно перешло в частные руки.

Под завали погибли два человека. Это были рабочие, которые занимались внутренним ремонтом ангара. Следком возбудил уголовное дело.