Председатель СК затребовал доклад о расследовании гибели пациентов в ростовской больнице № 20

В «кислородном деле» до сих пор много неясного

Пациент ковидного госпиталя. Фото Софьи Сандурской / АГН "Москва"
Пациент ковидного госпиталя. Фото Софьи Сандурской / АГН "Москва"

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал от ростовских коллег доложить ему лично о ходе расследования так называемого «кислородного дела» — резонансной гибели пациентов ковидного госпиталя городской больницы №20 в Ростове. Об этом сообщает пресс-служба Следкома.

Как уточнили в ведомстве, причиной столь внезапного интереса Бастрыкина стала непрекращающаяся критика расследования, ведущаяся в СМИ и соцсетях. Напомним, что по факту этого происшествия в отношении неустановленных лиц возбуждено было уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ч.3 ст. 109 УК РФ).

«В связи с публикациями в социальных сетях и средствах массовой информации материалов с критикой хода расследования уголовного дела по факту гибели пациентов в МБУЗ «Городская больница № 20 г. Ростова-на-Дону» в октябре 2020 года председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил доложить о проведённых следственных действиях по указанному уголовному делу», — говорится в сообщении пресс-службы российского Следкома.

В «кислородном деле» действительно много неясного. К примеру, до сих пор нет достоверной, не вызывающей сомнений информации о том, сколько конкретно смертей расследуют по уголовному делу. В официальных релизах речь идёт о пяти жертвах преступления, но по данным 161.ru региональный Следственный комитет ведёт работу по девяти погибшим 11 октября в ковидном госпитале «двадцатки».

Родственница одного из задохнувшихся пациентов рассказала журналисту, что спросила следователя, сколько всего жертв в «кислородном деле». На это ей ответили, что девять. В областном Следкоме эту новую информацию комментировать не стали.

Кроме того, есть ещё один момент в истории,требующий прояснения. Для расследования инцидента с нехваткой кислорода была создана комиссия при администрации города. Её представители побывали в ковидном госпитале 24 и 25 октября, но в дни проверок, разумеется, никаких нарушений выявлено не было.

Начальник горздрава Ростова Надежда Левицкая заявила на состоявшейся пресс-конференции, что комиссия якобы не имеет однозначного ответа на вопрос, отключалась подача кислорода в ту ночь или нет, а в ходе проверки было установлено лишь отсутствие накладок с его поставками. И хотя в историях болезни умерших пациентов ростовской больницы № 20 не нашли записей о перебоях с кислородом, но рапорты дежурных врачей свидетельствуют, что такое отключение всё-таки было. Хотелось бы узнать, что за год смогли установить следователи по этому вопросу.

На следующий день после пресс-конференции Левицкая была уволена со своего поста, после чего о работе комиссии ни разу больше официально не сообщали.

Добавим, что в последнее время Александр Бастрыкин проявляет большой интерес к работе регионального Следственного комитета. Председатель СКР взял на контроль уголовное дело по факту отравления детей парами хлора в аквапарке Таганрога, интересовался проверкой сведений о малолетнем пранкере, якобы готовившем атаку на школу в Ростове, требовал доложить о ситуации с ростовчанкой, которая с тремя детьми вынуждена выживать в полуразрушенном здании без света и газа, а также раскритиковал расследование дел обманутых дольщиков в Ростовской области.