Выяснилось, что следком расследует гибель девяти, а не пяти задохнувшихся пациентов ростовской больницы № 20

Четыре человека скончались во втором моногоспитале

Ростовская больница № 20. Фото Яндекс.Карты
Ростовская больница № 20. Фото Яндекс.Карты

Региональный Следственный комитет расследует гибель девяти пациентов, скончавшихся 11 октября в ковидном госпитале на базе ростовской горбольницы № 20, хотя ранее в пресс-релизах сообщалось только о пяти смертях. Обстоятельства всех девяти смертей устанавливает отдел по особо важным делам ведомства.

Как подтвердили источники порталу 161.ru, пять человек действительно умерли тем вечером в первом госпитале «двадцатки». При этом официальные лица почему-то не стали предавать огласке данные, что в это же самое время ещё четверо пациентов скончались во втором моногоспитале, ныне работающем в бывшем здании роддома.

Родственница одного из задохнувшихся пациентов рассказала журналисту, что спросила следователя, сколько всего жертв в «кислородном деле». На это ей ответили, что девять. Как отметил источник среди врачей второго ковидного госпиталя, погибшие там люди были мужчинами, а самому младшему из них было 56 лет.

В Следкоме комментировать новую информацию о девяти скончавшихся не стали.

Напомним, что история о массовой смерти пациентов больницы № 20 в Ростове, предположительно задохнувшихся из-за длительной паузы в снабжении медицинским кислородом, буквально всколыхнула в октябре российское медиапространство.

О развернувшейся в ночь с 11 на 12 октября трагедии сообщил врач-реаниматолог «двадцатки» Артур Топоров, который в тот момент был на смене. Именно он сообщил, что из-за перебоев с кислородом задохнулись 13 пациентов. Эти слова подтвердил другой специалист — бывший главный реаниматолог медучреждения.

К скандалу подключилась известная журналистка и юрист Екатерина Гордон, которая начала своё собственное расследование и первой опубликовала рассказ Топорова.

В итоге расследование начали в региональном Следкоме, где официально сообщили о возбуждении уголовного дела по подозрению в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ч.3 ст. 109 УК РФ) после гибели пяти человек.

Кроме того, для расследования инцидента с нехваткой кислорода была создана комиссия при администрации города. Её представители побывали в ковидном госпитале 24 и 25 октября, но в дни проверок никаких нарушений выявлено не было.

Экс-начальник горздравоохранения Ростова Надежда Левицкая утверждала, что комиссия не имеет точного ответа на вопрос, отключалась ли подача кислорода в ту ночь или нет, а в ходе проверки было установлено лишь отсутствие накладок с его поставками в учреждение. Она также уточнила, что за весь день в ковидном госпитале скончались 13 человек, но конкретно в вечерние часы, когда наблюдались предположительные перебои с кислородом, оборвались жизни пятерых пациентов.