Яндекс.Метрика

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за гибели пациентов в ковидном госпитале Ростова

В его рамках состоялись первые обыски

3681

Фото tomsk.ru
Фото tomsk.ru

В региональном Следкоме официально сообщили о возбуждении уголовного дела после смерти пяти пациентов, лечившихся в ковидном госпитале при больнице № 20 в Ростове.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 109 УК РФ — «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам», — прокомментировали информацию в ведомстве.

В Следкоме добавили, что по этому делу проводятся мероприятия, направленные на установление причин и обстоятельств гибели пациентов медицинского учреждения.

Ранее в управлении ростовского горздрава прошли обыски с выемкой документов. Кроме того, аналогичные следственные действия также прошли и в областном минздраве.

Напомним, что после того, как реаниматолог-анестезиолог Артур Топоров публично рассказал о том, что пятеро «тяжёлых» пациентов ковидного госпиталя «двадцатки» скончались из-за перебоев в подаче медицинского кислорода, администрацией Ростова была создана комиссия, занимающаяся расследованием этого резонансного инцидента.

По словам экс-начальника управления здравоохранения города Надежды Левицкой, комиссия не имеет однозначного ответа на вопрос, отключалась подача кислорода в ту роковую ночь или нет, а в ходе проверки было установлено лишь отсутствие накладок с его поставками.

— Мы не можем однозначно сказать, была ли утечка. Хотя к нам действительно поступили рапорты от реаниматологов, дежуривших в ту смену, где говорится, что произошли не только частичные сбои в подаче кислорода, но и в какой-то момент её полная остановка. Эти сведения могут проверить, подтвердить или опровергнуть только следственные органы, ведущие своё расследование, — пояснила Левицкая во время пресс-конференции, состоявшейся 26 октября.

На следующий день она была уволена по распоряжению главы администрации Ростова Алексея Логвиненко. Исполнять обязанности начальника управления здравоохранения назначили её заместителя Ольгу Барладян.

Юрий Поздняк