Яндекс.Метрика

Прокуратура обжалует приговор бывшему главе администрации Новочеркасска

Штраф за крупную взятку посчитали мягким наказанием

942

Игорь Зюзин. Фото rbk.ru
Игорь Зюзин. Фото rbk.ru

Прокуратура обжалует чересчур мягкий приговор бывшему главе администрации Новочеркасска Игорю Зюзину. Об этом donnews.ru сообщил источник в ведомстве. Напомним, в начале мая этого года за получение крупной взятки Зюзина приговорили к минимальному наказанию по соответствующей статье — штрафу в три миллиона рублей.

Прокурор уже подготовил жалобу, и в ближайшее время дело поступит на рассмотрение в Ростовский областной суд.

До вступления приговора в силу и рассмотрения жалобы осуждённый будет находиться под подпиской о невыезде. Интересно, что после вынесения приговора адвокат заявил, что будет обжаловать решение суда. Видимо, защита посчитала штраф слишком жёстким наказанием.

Игорь Зюзин возглавлял администрацию Новочеркасска с декабря 2017 года. Его задержали 15 октября 2019 года.

По версии следствия, ещё в 2017 году, занимая должность мэра города Зверево, Зюзин получил 2,6 миллиона рублей от местного предпринимателя за помощь в заключении муниципального контракта по благоустройству общественных территорий.

В декабре 2017 года по обвинению в этом преступлении была задержана бывший заместитель Зюзина Альбина Порошина. Чиновница заключила досудебное соглашение и активно сотрудничала со следствием. Как сообщили в Следственном комитете РФ, о причастности экс-главы Новочеркасска к получению взятки стало известно из её показаний. Однако Игорь Зюзин был арестован спустя два года без малого, 15 октября 2019 года. В СИЗО он написал заявление об отставке.

Отметим, что Альбина Порошина получила реальный срок — восемь лет, но спустя несколько месяцев по решению суда ей уменьшили срок до шести лет.

 

Анастасия Быченкова