Прокуратура потребовала для Надежды Савченко 23 года колонии

А также взыскать с неё штраф в 100 тысяч рублей

Надежда Савченко, фото её адвоката Марка Фейгина
Надежда Савченко, фото её адвоката Марка Фейгина

В среду, 2 марта, в Донецком городском суде состоялись прения сторон по делу украинской лётчицы Надежды Савченко. Сторона государственного обвинения попросила назначить ей 23 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

«По совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, гособвинение считает возможным назначить Савченко окончательное наказание на срок 23 года лишения свободы», — цитирует прокурора ТАСС.

Гособвинитель также попросил исключить из дела обвинения в покушении на жизнь шести граждан Украины. Сторона обвинения пришла к мнению о полной доказанности вины Савченко в убийстве журналистов канала ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, передаёт агентство.

В прокуратуре Ростовской области сообщили, что по мнению гособвинителей, Надежда Савченко 17 июня 2014 года во время нахождения в расположении батальона «Айдар» в районе посёлка Металлист Луганской области корректировала артиллерийский огонь по участку местности в районе бывшего поста ГАИ. Там в это время находились мирные граждане и российские журналисты Корнелюк и Волошин).

По версии следствия, после этого Савченко была захвачена в плен представителями ЛНР и доставлена в расположение батальона «Заря». Там она находилась до 23 июня. В этот же день её отпустили на свободу, а ночью в районе пункта пропуска Донецк — Северный она незаконно пересекла государственную границу. Обнаружили Савченко сотрудники ГУ МВД России по Воронежской области при въезде в посёлок Кантемировка.

Сама же Надежда Савченко ранее категорически отвергла обвинение в незаконном пересечении границы России и Украины.

— Нога моя туда не ступала, — сказала подсудимая.

По её словам, сначала её и других бойцов «Айдара» взяли в плен ополченцы ЛНР, а затем передали в качестве «подарка атамана» российским силовикам.

Кроме того, осенью прошлого года на допросе в Донецке Надежда Савченко признала, что убивала людей во время боевых действий. Она рассказала, что кроме Донбасса воевала в Ираке, но была не снайпером, а обычным стрелком. Савченко добавила, что специально не обучалась приёмам разведки, но «в принципе обладает ими». В то же время лётчица заявила, что не принимала никакого участия в обстреле, в результате которого летом 2014 года погибли двое журналистов из России.

Он подчеркнула, что 17 июня 2014 года была вместе с сестрой — они забирали бойцов из блокпостов возле города Счастье.

Сегодня, 2 марта, адвокат украинской лётчицы Марк Фейгин написал в своём Twitter: «Всё складывается, как и прогнозировалось. Савченко освободят политические переговоры, а не бутафорский суд». Он добавил, что 3 марта, прения сторон продолжатся. Защита Савченко и она сама выступят с последним словом. {{voter}}

Напомним, что Надежду Савченко обвиняют по статьям «Убийство двух и более лиц», «Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе, совершённое группой лиц по предварительному сговору» и «Незаконное пересечение границы Российской Федерации».

Наталья Гусаченко

Поделиться: