Речь Сергея Горбаня на встрече с блогерами разобрали на цитаты

Активных ростовчан пригласили в общественную палату для решения городских проблем

Глава администрации Ростова Сергей Горбань. Фото rostov-gorod.ru
Глава администрации Ростова Сергей Горбань. Фото rostov-gorod.ru

В среду, 6 июля, глава администрации Ростова Сергей Горбань встретился с ростовскими блогерами, ответил на их вопросы и выслушал предложения. Провести это мероприятие было решено после критики, которая посыпалась на градоначальника и его заместителей после ливня 30 июня.

На встречу пришли около 40 человек, половина из которых были журналисты местных СМИ. Вопросов и предложений было 50 на 50.

Общение градоначальника с блогерами началось с вопроса корреспондента «Донской искры» Игоря Хорошилова, который заявил Сергею Горбаню, что ему нужно уйти в отставку, поскольку он ведёт себя «как царь и бог».

На что глава администрации довольно спокойно напомнил, что срок его контракта заканчивается 7 ноября, а потом будет конкурс. Кого выберут депутаты Ростовской гордумы — тому и быть главой.

Как и ожидалось, собравшиеся обсудили последствия ливня и предложили Сергею Горбаню обратиться к федеральным властям за финансовой помощью для ремонта и строительства ливневой канализации в Ростове. По словам градоначальника, предложение хорошее, но нереальное.

— Из всего количества ливнёвок в Ростове только 15% стоит на муниципальном балансе. Остальные 85% либо бесхозные, либо принадлежат различным структурам. Сейчас мэрия пытается отсудить сети обратно, — сообщил Сергей Горбань.

На это, по оценке главы администрации, понадобится по меньшей мере год.

— Я, конечно, могу пойти к губернатору и попросить у него денег на ливневую канализацию, но с чем мне идти? — задал вопрос градоначальник.

По его словам, аварийные ливнёвки — это наследство предыдущей команды управленцев. Горбань напомнил, что уже уволил человека, ответственного за строительство и содержание ливнёвок.

Ещё одна наболевшая тема — мозаика в подземном переходе на Ворошиловском. Напомним, что в соцсетях активные ростовчане просили градоначальника открыть мозаичные панно, которые спрятали за киосками. Сергей Горбань сказал, что убирать киоски в ближайшие годы не будут.

— В переходе на Садовой и Ворошиловском арендатор за свой счёт сделал ремонт, — объяснил Горбань. — Аренда этого перехода продлена ещё на два года. В киосках работают порядка 200 человек. Не выкидывать же их на улицу? 

В ходе общения был затронут вопрос работы электронного сервиса «Активный ростовчанин». В частности, градоначальник пообещал, что в ближайшее время будет пересмотрен порог голосования за ту или иную инициативу. Именно этот порог и вызывает критику.

Сервис «Активный ростовчанин» администрации Ростова презентовала в апреле 2016 года. На его площадке можно выдвинуть инициативу, но чтобы предложение превратилось в реальность, нужно получить поддержку ростовчан — не менее 5 тысяч голосов. По мнению разработчика сервиса Романа Забродина, названная цифра — это вполне реальное количество для города-миллионника.

— Пять тысяч голосов — это всего 0,5% от населения Ростова, — пояснил Роман Забродин. — Когда создавался сервис, планировалось, что именно таково количество активных ростовчан в городе.

Как показала практика, максимальное число проголосовавших за инициативу на «Активном ростовчанине» составило 600 человек. Получается, что не так уж и много активных горожан в Ростове.

Основное же обсуждение началось, когда была поднята тема создания общественной палаты Ростова. Глава администрации Ростова предложил внести изменения в традиционную систему управления городом и отдать часть полномочий тем самым активным ростовчанам.

— В общественную палату войдут люди с конкретными предложениями, — пояснил идею Горбань. — Мы соберем туда самых неравнодушных. Мне не нужен ещё один механизм, который будет руки поднимать. {Интересно, о ком это он? — donnews.ru}

Ответственным за формирование нового института определён общественник, эколог и советник главы администрации Александр Водяник. По его словам, через неделю будет подготовлена концепция работы общественной палаты, в совет которой войдут эксперты и общественники по разным направлениям, разбирающиеся в проблемах города и способные искать пути для их решения.

— Это будет не совет, который говорит плохо или хорошо, а палата, которая будет предлагать альтернативные пути решения и доносить их до власти, — сказал Александр Водяник и уточнил, что на суд общественности концепцию нового института представят через неделю.

Кроме этого, глава администрации поделился планами создания нового управления — управления IT-технологий, специалисты которого будут заниматься оперативным взаимодействием с прессой и блогерами, чтобы те «не ждали ответа на свои вопросы по несколько дней». Горбань подчеркнул, что курировать новое управление будет кто-то и его замов, а работать в нём будут специалисты, которые уже трудятся в мэрии.

Не забыли блогеры и про общественный городской транспорт, проезд в котором летом превращается в настоящее испытание. В частности, Сергею Горбаню посоветовали установить в старых трамваях кондиционеры. Напомним, что по городу курсируют всего 8 новых автобусов с кондиционерами. Градоначальник отнёсся к этому предложению скептически.

— Поставить кондиционеры мы, конечно же, можем, но надо ли? Есть такое понятие, как усталость металла. Мы кондиционер поставим, а трамвай развалится. Нужно обновлять трамваи. Мы уже объявили конкурс на закупку современного городского транспорта, — рассказал Горбань.

Встреча с блогерами продлилась более полутора часов, однако не все смогли задать свои вопросы Сергею Горбаню. Возможно, причиной тому стали слишком частые и продолжительные реплики общественного советника главы администрации Максима Федоренко, который говорил едва ли не больше, чем сам градоначальник.

Спустя несколько часов в соцсети появились фотографии Сергея Горбаня, под которыми неизвестный автор написал самые яркие, по его мнению, цитаты главы администрации после встречи с блогерами.

Кирилл Андреев

Поделиться: