Яндекс.Метрика

Реконструкция ростовского Дворца спорта подорожала до 1,6 млрд рублей

Приступить к ремонту хотят в 2022 году, но денег нет

1442

Дворец спорта в Ростове. Фото 161.ru
Дворец спорта в Ростове. Фото 161.ru

На реконструкцию Дворца спорта в Ростове планируется направить 1,61 млрд рублей, следует из отчёта на сайте регионального правительства. К ремонту здания могут приступить уже в 2022 году, но только в том случае, если удастся определиться с источником финансирования.

«В настоящее время предложения о финансировании капитального ремонта Дворца спорта находятся на рассмотрении», — говорится в тексте отчёта.

Вероятнее всего, отсутствие денег — не единственная причина, по которой чиновники не могут приступить к реконструкции Дворца спорта. Напомним, что здание было построено ещё в 1967 году и с тех пор ни разу не ремонтировалось. В 2017 году министр спорта сообщил, что в правительстве Ростовской области определились со сроками полной реконструкции арены: начаться работы должны в 2020 году. Но чиновники сразу уточнили, что эти сроки будут соблюдены лишь в том случае, если базирующиеся здесь спортивные команды — хоккейный и гандбольные клубы — найдут себе новое пристанище.

Хоккейный клуб переехал сразу на ростовскую «Айс Арену», а вот для ГК «Ростов-Дон» нигде места не нашлось. Примерно в это же время на тот момент действующий глава городской администрации Виталий Кушнарёв рассказал о строительстве новой гандбольной арены.

В 2019 году была разработана проектная документация для Дворца спорта, согласно которой на ремонт нужно было направить 1,5 млрд рублей. Проект прошёл госэкспертизу, уже можно было бы и приступать к реконструкции, но переезжать гандболисткам по-прежнему было некуда. В 2020 году губернатор Василий Голубев заявил, что реконструкция арены не начнётся пока «Ростов-Дон» не найдёт себе другое место для проведения игр.

«Гандбол-Арену», строить которую взялся Иван Саввиди и его «Агроком», сначала хотели возвести в левобережной зоне, но потом стало известно, что объект решено возводить на месте стадиона «Юность России». Но стройка так и не началась. И когда она начнётся, не известно. Всё дело в том, что компания уже два года не может разрешить многолетний спор с администрацией Ростова о назначении земли.

Есть ещё вариант, что переждать реконструкцию гандбольному клубу получится на спортивном комплексе, который строит в парке Островского президент хоккейного клуба «Ростов» Робертас Кучинскас. Но он появится не раньше 2023 года.

Наталья Подольская