Росгидромет счёл Дон в районе Ростова «грязной» рекой

С 80% водных объектов Ростовской области ситуация аналогичная

Дон в районе Ростова. Фото инвестдон.рф
Дон в районе Ростова. Фото инвестдон.рф

Качество воды в Дону на участке от Ростова до Азова в последние 3-5 лет не меняется, говорится в материалах Росгидромета. Вода стабильно оценивается как «грязная».

Если говорить обо всей протяжённости Дона, то в период с 2005 по 2019 годы оценка состояния воды в реке колеблется от «слабо загрязнённой» до «грязной». В 64% створов в 2019 году качество воды не изменилось, в 10% ухудшилось и в 26% улучшилось. При этом самые грязные участки уже много лет — это район города Донской (Тульская область) и участок от Ростова до Азова.

Для оценки загрязнённости воды тем или иным веществом используется такое понятие, как предельно-допустимая концентрация (ПДК). По данным Росгидромета, в районе Ростова по содержанию нефтепродуктов этот показатель превышен в 8 раз, по соединениям меди — в 11 раз, по сульфатам — в 4 раза, по соединениям железа — в 7,5 раз, по фосфатам — в 4 раза, по нитритному азоту — в 5 раз.

Как указывает Росгидромет, существенное влияние на качество воды в Дону оказывает и Северский Донец. Эта река берёт начало в Белгородской области, заходит на территорию Украины (Донбасс), а потом на территории Ростовской области впадает в Дон. О том, что Северский Донец может стать источником настоящей экологической катастрофы, donnews.ru уже писал.

«Вода реки Северский Донец на территории Ростовской области в 2019 году в многолетнем плане стабильно характеризуется как “грязная” на всём протяжении реки», — говорится в материалах Росгидромета.

Вообще же, согласно выводам ведомства, без малого 80% всех водных объектов в Ростовской области характеризуются как «грязные». В ЮФО хуже ситуация только в Астраханской области, где 90,9% водных объектов — «грязные». Лучше всего ситуация с чистотой воды на Юге обстоит в Крыму.

Сергей Деркачёв

Поделиться: