Рост тарифов ЖКХ, последствия сильного ливня в Ростове и поглощение региона Азовским морем

Пять главных новостей уходящей недели от donnews.ru

Ростов. Фото Дениса Демкова
Ростов. Фото Дениса Демкова

Рост тарифов ЖКХ

В Ростове и области 1 июля, как и во всей России, произойдёт очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. В Ростове прогнозируется подорожание услуг холодного водоснабжения на 1,9% — до 45,8 рублей за кубометр. Такой же рост цен ожидается и на водоотведение — до 31,48 рублей за кубометр.

Заметнее может подорожать отопление. Тариф, как ожидается, вырастет на 2,4%, до 2699,18 рубля за гигакалорию. Газоснабжение по прогнозу вырастет в цене на 3%, до 6,71 рубля за кубометр, электроснабжение подорожает в пределах социальной нормы на 3,5% — до 4,25 рубля за киловатт-час.

Наибольший рост цен ожидается на услуги по сбору и вывозу мусора — на 5,4%, до 448 рублей за кубометр.

Медик, родившая в роддоме, пожаловалась на своих коллег

На сайте профессионального сообщества «Врачи РФ», регистрация на котором открыта только для медиков, ростовчанка поделилась своей историей про роды в роддоме № 2 на базе Областной клинической больницы. Молодая мама, которая до декрета сама работала врачом, сразу же оговорилась, что «это не жалоба и не хвалебная ода». Это её личная история...

Женщина рассказала про удобства в роддоме, об отвратительном отношении медперсонала к пациентам и о том, как во время родов сломался стол и медикам пришлось держать его коленями, доделывая кесарево сечение. Ещё двумя проблемами оказались питание матери и ребёнка, а также гигиена после родов.

Часть Ростовской области поглотит Азовское море

Большая часть побережья Таганрогского залива на территории Ростовской области подвержена сильным абразионным (разрушение береговой зоны волнами) и оползневым процессам, рассказал в своём докладе на научной конференции в ЮНЦ РАН доктор географических наук, председатель ЮНЦ РАН Сергей Бердников.

По его словам, общая длина побережья Таганрогского залива на территории Ростовской области составляет 200 километров, из которых 90 километров подвержено абразионным процессам, 31 километр — оползневым, а 36 километров — это различные косы, русла и поймы рек и так далее.

Разрушение берега в разных местах идёт с разной скоростью, однако в некоторых населённых пунктах темпы пугающие. Так, в районе села Весёло-Вознесенка скорость разрушения берега достигает 6 метров в год, в районе села Боцманово — 4 метра в год на участке в 13 километров.

Проведя исследования, учёные смоделировали на следующие 20 лет социально-экономические последствия для Ростовской области дальнейшего размытия береговой линии Таганрогского залива. Регион потеряет 200 гектаров земли. Это площадь княжества Монако. 

Последствия сильного ливня в Ростове

Ливень накрыл Ростов рано утром 17 июня. Дороги затопило во всех районах города. Кроме этого, в очередной раз ушла под воду Привокзальная площадь.

В Ленинском районе Ростова был перекрыт проезд по Халтуринскому от Пушкинской до Большой Садовой. Причиной ограничения движения стало разрушение асфальта. Также потоки воды смыли асфальт в переулке Приволжском. 

В переулке Обуховском сильный ветер повалил деревья, а на самой улице затопило не только дорогу, но и подвалы в домах.

Самые большие пробки в Ростовской области

Единственный регион России, где на федеральной трассе М4 «Дон» по пути к курортам Чёрного моря возникают заторы, — Ростовская область. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал глава госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко.

Заторы должны исчезнуть после завершения строительства обхода Аксая. Госкомпания планирует сдать его с опережением сроков. Тогда, как уверил Петушенко, время проезда по трассе от Москвы до Чёрного моря должно сократиться как минимум на два часа.