Яндекс.Метрика

Ростовская область за три года потеряла почти 18 тысяч рабочих мест

В поисках вакансий люди уезжают в Москву и Краснодар

1093

Женщина читает газету с предложениями работы. Фото express-novosti.ru
Женщина читает газету с предложениями работы. Фото express-novosti.ru

В течение последних трёх лет число занятых в Ростовской области уменьшилось на 17,9 тысяч человек. К такому выводу пришли аналитики агентства «РИА Рейтинг», ранжировавшие российские регионы по изменению динамики на рынке труда.

Согласно опубликованным данным, с рабочими местами в России вообще серьёзные проблемы. Не только Ростовская область, но и ещё 69 субъектов РФ показали отток рабочей силы и сокращение региональных предложений на рынке труда для соискателей.

Самая благоприятная ситуация в стране сложилась на рынке труда Московской области и Краснодарского края. За три года там появилось 49 и 35 тысяч новых рабочих мест. Хуже всего дела обстоят в Дагестане — здесь количество мест резко сократилось на 116 тысяч.

При этом в рейтинге динамики на рынке труда за десять лет Ростовская область оказалась даже в плюсе на 4,8 тысячи  рабочих мест. Но это всё равно не идёт совершенно ни в какое сравнение с Москвой (+788,7 тысячи рабочих мест за аналогичный период), Московской областью (+184,2 тысячи мест) и соседним Краснодарским краем (+224,1 тысячи мест).

Напомним, что по актуальным данным Росстата Ростовская область вошла в число регионов России с наибольшим числом безработных. С начала 2021 года здесь официально числится более 110 тысяч незанятых человек, а уровень безработицы составил 5,2%. Для сравнения: в начале 2020 года в области без работы были 90 тысяч человек, а уровень безработицы составлял 4,5%.

Впрочем, даже наличие работы не гарантирует спокойствия и уверенности. Согласно недавнему исследованию, проведённому рекрутинговой компанией HeadHunter, уровень заработной платы не позволяет чувствовать себя счастливыми 69% работников Ростовской области, 52% из них огорчают отсутствие возможностей профессионального развития и обучения, 48% респондентов расстраивают условия труда.

Юрий Поздняк