Ростовская область заняла 71-е место в России по обеспеченности вакциной от ковида

Неравномерность доступа связали с лоббистскими возможностями регионов

Вакцинирование. Фото vedtver.ru
Вакцинирование. Фото vedtver.ru

Фонд «Петербургская политика» оценил доступность вакцины от коронавируса в Ростовской области и других субъектах Российской Федерации. По результатам исследования регион оказался в группе аутсайдеров, заняв 71-е место из 85 возможных.

Как сообщает «Фонтанка», политологи считают, что неравномерность доступа российских регионов к антиковидной вакцине обусловлена, в частности, их лоббистскими возможностями. Так, наиболее успешными лоббистами показали себя Москва, Московская, Сахалинская, Магаданская, Ивановская, Белгородская, Кемеровская области, отчасти Санкт-Петербург. Последние места в списке заняли Удмуртия, Марий Эл, Коми, Северная Осетия, Вологодская область и Дагестан.

Кроме того, эксперты не стали списывать со счетов и сложности с инфраструктурой, которые тоже во многом повлияли на распределение препаратов по субъектам РФ.

При составлении рейтинга фонд опирался на данные первой половины января. Первая партия вакцины — 1200 доз — в Ростовскую область поступила 12 января. Как заявляли региональные власти, была начата вакцинация медиков, педагогов, а также работников отдалённых территорий и органов Роспотребнадзора. После этого прививать намеревались работников общественного транспорта, государственных и муниципальных служащих. Затем препарат мог стать доступным для всех желающих.

Губернатор Василий Голубев анонсировал, что до конца января в Ростовскую область должно было поступить 60 тысяч доз «Спутника V». По факту же привезли всего 17,5 тысячи. Перебои с поставками препарата в правительстве региона объясняли необходимостью проведения его маркировки. Однако в Центре развития перспективных технологий, который является оператором системы маркировки вакцины «Спутник V», эту информацию категорически опровергли.

Добавим, что замминистра здравоохранения Ростовской области по лечебной работе Александр Крат сообщил 3 февраля, что в регион ожидается поставка 10,8 тысячи доз «Спутника V» — разнарядки на их распределение по муниципалитетам уже готовы.

О том, что в Ростов с 4 февраля начала прибывать новая партия вакцины, рассказали и в администрации города. Всего же между поликлиниками разделили пять тысяч доз.