Ростовский «Чистый город» наказали за переполненные мусорные контейнеры

Чиновников пришлось жаловаться на компанию в прокуратуру

Мусоровоз "Чистого города". Фото srostova.ru.
Мусоровоз "Чистого города". Фото srostova.ru.

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Чистый город» наказали за систематическое невыполнение своих обязанностей по вывозу мусора, рассказал на заседании коллегии администрации города директор департамента ЖКХ Алексей Пономарёв.

По его словам, минувшим летом большой проблемой для Ростова стали переполненные мусорные контейнеры.

— Причина этого — нарушение региональным оператором графика вывоза отходов. По всем выявленным фактам в адрес «Чистого города» было составлено 125 протоколов о штрафах на общую сумму 5,4 млн рублей, — рассказал чиновник.

Властям в итоге даже пришлось пожаловаться на работу регоператора в прокуратуру Ростова. Там обращения рассмотрели и решили привлечь «Чистый город» к административной ответственности, направив в адрес компании преставление об устранении нарушений.

— В итоге с августа нарушений графиков вывоза мусора не допускается. Регоператор увеличил транспортный парк, набрал на работу больше водителей, — рассказал Пономарёв.

Кроме того, по его словам, в администрации города считают не совсем справедливым тот факт, что затраты на содержание контейнерных площадок полностью лежат на бюджетах районов. Хотя отходы производят горожане, а операционноу деятельность на этих площадках ведёт «Чистый город».

— Это дополнительная нагрузка на бюджет. Мы уже обратились в Законодательное собрание, и министерство ЖКХ Ростовской области нас поддержало, чтобы разработать новые предложения по изменению этой ситуации, чтобы «Чистый город» тоже нёс затраты в этом направлении, — добавил Пономарёв.

При этом, напомним, в администрации города уверены, что регоператор получает слишком мало денег за свои услуги. Поэтому тариф на вывоз мусора для населения надо пересчитать в сторону увеличения.