Ростовский ипподром отказались признавать объектом культурного наследия

Общественники готовы идти в суд

Закрытие скакового сезон на Ростовском иподроме. Фото rostof.ru
Закрытие скакового сезон на Ростовском иподроме. Фото rostof.ru

Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области отказался признать Ростовский ипподром объектом культурного наследия (ОКН). Это решение может стать очередным шагом на пути строительства здесь очередного жилищного комплекса.

Ростовский ипподром. Фото wikimapia.org

Не усмотрели культурной ценности

По словам председателя совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК) Александра Кожина, признать ипподром объектом культурного наследия необходимо, так как он является исторически значимым местом на карте Ростова с 70-х годов XIX века и с ним связаны события как дореволюционной, так и советской жизни.

— На ипподроме проходили не только бега и парады, но и первые полёты самолётов. Всё это мы изложили в справке. В конце 2020 года на Общественном совете было решено включить ипподром в список ОКН как достопримечательное место, — рассказал Александр Кожин.

По его словам, влияние на решение Комитета по охране ОКН оказали три эксперта, которые представляли интересы владельца ипподрома — агрохолдинга «Юг Руси». В выступлениях докладчиков была одна мысль: ипподром не представляет архитектурной и исторической ценности. При этом эксперты не представили участникам заседания документов, на основе которых строились их доклады.

Копии бумаг обещали передать Кожину 22 марта, но пока этого не произошло.

— Всё это очень странно. Если документы не представят, будет скандал! Я надеюсь, что мы всё-таки ознакомимся с бумагами и сможем подготовить своё экспертное мнение в противовес докладам этих экспертов. В противном случае придётся обращаться в суд, — поделился планами Кожин. — Странно, что придётся судиться с комитетом, который должен защищать памятники, чтобы их было больше и мы их не теряли.

В агрохолдинге «Юг Руси» изданию также пояснили, что «практически все здания и сооружения Ростовского ипподрома построены в относительно недавний период, и их функциональным назначением является обеспечение деятельности ипподрома как центра испытаний лошадей — основного вида деятельности ипподрома».

Интересно, что участник рабочей группы, председатель общественного совета, директор «Донского наследия» Михаил Власкин во время обсуждения на общественном совете проголосовал за включение ипподрома в число ОКН, а на рабочей группе — против. «Городу N» Власкин пояснил, что аргументы экспертов собственника ипподрома показались ему убедительнее.

В этом году, если позволит эпидемиологическая обстановка, скачки будут проходить при зрителях, но без тотализатора. Фото hotel-valencia.ru

За что общественники воюют с владельцем ипподрома?

В июле 2020 года тренеры, жокеи, владельцы лошадей обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать Ростовский ипподром объектом культурного наследия Российской Федерации. Петиция на change.org собрала почти 1300 голосов.

В письме выражалось беспокойство, что ипподром могут закрыть и скачки проводить будет негде. Авторы называли два события, указывающих на грядущие перемены. Во-первых, владелец ипподрома агрохолдинг «Юг Руси» создал новое юрлицо — ООО «Ипподром Ростовский». Среди его видов деятельности значатся «Разборка и снос зданий, подготовка строительной площадки, строительство жилых и нежилых зданий». Во-вторых, руководство ипподрома, ссылаясь на пандемию, запретило ввоз лошадей, причём запрет касался даже лошадей из Ростовской области. Хотя Роспотребнадзор и Россельхознадзор таких запретов не выставляли.

Авторы петиции уверены, что таким образом руководство ипподрома создаёт искусственный дефицит участников скачек, готовя почву для закрытия ипподрома.

Кроме этого, в 2020 году руководство ипподрома отказалось от тотализатора, который привлекал посетителей.

На официальном сайте Ростовского ипподрома от лица администрации говорилось, что прекращение деятельности не планируется, а «изложенные в петиции суждения носят целиком вымышленный характер».

В марте 2021 года на Ростовском ипподроме сменился гендиректор. Им стал Дмитрий Камфарин — директор по коневодству агросоюза «Юг Руси», член Федерации конного спорта России, ветврач, селекционер-генетик. Он обещал, что деятельность ипподрома продолжится.

«Скачки чистокровных лошадей состоятся. Вопрос по полукровным испытаниям пока открыт. В программу на 2021 год уже включены две скачки на донских лошадях. Если позволит эпидемиологическая обстановка, скачки будут проходить при зрителях, но без тотализатора. Помимо скаковой деятельности будет возобновлено конно-спортивное направление — тендер на реконструкцию спортивного манежа уже подписан», — цитировал Камфарина «Блокнот».

Лакомый участок в центре Ростова

Согласно генплану города, территория Ростовского ипподрома должна быть застроена жилой и деловой недвижимостью. По оценке экспертов, гектар здесь стоит до 200 млн рублей. Учитывая, что площадь участка — 26,5 гектара, комплексное освоение этой территории может принести хороший доход.

Однако если ипподром получит статус объекта культурного наследия, снести его будет нельзя.