Яндекс.Метрика

Ростовское транспортное кольцо будет состоять из 12 дорог

Власти готовят конкурс на проектирование западной хорды

6722

Транспортная развязка. Фото avto25.ru
Транспортная развязка. Фото avto25.ru

Создание транспортного кольца вокруг Ростова предполагает соединение между собой 12 автодорог федерального, регионального и местного значения, рассказал на заседании правительства Ростовской области министр транспорта Андрей Иванов. При этом некоторые из них только предстоит создать.

По его словам, в ростовское кольцо войдут следующие объекты: северный обход Ростова (3-я очередь) — протяжённость 12,8 км; транспортная развязка на 9-м километре трассы Ростов — Таганрог — 2,8 км; Западная хорда — 13,5 км; транспортная развязка на западном въезде в Ростов — 1,5 км; южная хорда — 11 км; обход Аксая —35,5 км; северный обход (реконструкция 1-й и 2-й очередей) — 14 км; южный подъезд к Ростову — 3,5 км; северный въезд в Ростов — 6,5 км; Щепкинский въезд в Ростов — 6,5 км; Темерницкий въезд в Ростов — 8,5 км; Родионовский въезд в Ростов — 8,6 км.

Таким образом, говорит Иванов, общая протяжённость объезда составит порядка 110 км, объём необходимых на его создание инвестиций — свыше 150 млрд рублей.

Некоторые объекты, как, например, все указанные въезды в Ростов, уже существуют. Некоторые уже находятся в стадии реализации — обход Аксая, транспортная развязка на 9-м километре трассы Ростов — Таганрог и строительство третьей очереди северного объезда. А по некоторым нет пока даже проекта. К таким относится западная хорда (на иллюстрации — № 3).

— Нами завершена подготовка техзадания, и в скором времени мы объявим конкурс на разработку проекта западной хорды с максимальной ценой контракта в 90 млн рублей, — рассказал Иванов. — Он будет завершён к концу октября. Сама дорога, пока лишь ориентировочно, будет стоить порядка 30 млрд рублей. Но её можно строить поэтапно, при этом каждый реализованный этап уже будет снимать часть накопившихся транспортных проблем.

Добавим, что недавно строительство вокруг Ростова транспортного кольца стало темой беседы между губернатором Василием Голубевым и вице-премьером правительства РФ Маратом Хуснулиным. По её итогам федеральным и областным властям было поручено ускориться с реализацией проекта.

На правах рекламы:

Официальный дилер Harley-Davidson предлагает широкий ассортимент новых и с пробегом мотоциклов, а так же фирменной одежды. На базе центр вы можете получить услуги технического сервиса. Ознакомиться с каталогами можно по ссылке https://hd-samara.com, доставка осуществляется по всей России.

Сергей Деркачёв