Ростовское транспортное кольцо собрались достраивать в кредит

Деньги пригодились бы, к примеру, на западный обход

Дорога. Фото avto25.ru.
Дорога. Фото avto25.ru.

Ростовская область хотела бы получить инфраструктурный кредит на завершение проекта кольцевой дороги вокруг Ростова, заявил агентству ТАСС на площадке Санкт-Петербургского экономического форума губернатор Василий Голубев.

«Мы готовы брать инфраструктурные кредиты. Среди проектов, к которым можно было бы их применить, я бы назвал завершение строительства транспортного кольца вокруг Ростова. Этот механизм мы обязательно будем применять, мы уже готовы», — заявил глава региона.

Всего, по словам Голубева, Ростовская область готова таким образом занять 85,5 млрд рублей. Однако не все они пойдут на ростовское кольцо.

«В регионе достаточно объектов, которые через инфраструктурные кредиты позволят нам развивать новые территории и под социальное строительство, и под строительство индустриальных парков, это хороший инструмент», — рассказал он.

Напомним, что пока для Ростовской области подтверждён один инфраструктурный кредит в 6 млрд рублей для подготовки территории старого аэропорта Ростова к жилой застройке. Деньги выдаются под 3% на срок до 15 лет.

Создание транспортного кольца вокруг Ростова предполагает соединение между собой 12 автодорог федерального, регионального и местного значения. Общая протяжённость объезда составит порядка 110 км, объём необходимых на его создание инвестиций — свыше 150 млрд рублей.

Крупнейшая его часть — обход Аксая — уже строится. Также ведутся работы по строительству третьей очереди северного обхода Ростова и созданию разноуровневой развязки на 9-м километре трассы Ростов-Таганрог. Отсюда в перспективе будет брать начало западный обход города, который станет полноценным дублёром улицы Малиновского. На его строительство, как предполагается, потребуется более 30 млрд рублей.