Страсть главы администрации Ростова к озеленению набирает обороты

Теперь Логвиненко хочет лишить застройщиков права выбора при высадке деревьев

Набережная Ростова. Фото turisticum.ru
Набережная Ростова. Фото turisticum.ru

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко на расширенном планёрном заседании в очередной раз поднял тему озеленения города. На этот раз он решил обязать застройщиков только платить за вырубленные деревья, а не высаживать их самостоятельно. По его словам, застройщикам всё равно, что будет с деревьями дальше, а городу нужен зелёный «каркас».

К слову, озеленение Ростова для Алексея Логвиненко уже давно является принципиальным вопросом. Назначение его на пост главы администрации Ростова совпало со скандальным благоустройством Осеннего парка, когда на территории зоны отдыха планировали вырубить больше двухсот здоровых деревьев. Тогда Логвиненко на встрече с жителями пошёл им навстречу и пообещал пересмотреть проект реконструкции. И тогда же он показал себя опытным садоводом, рассказав, как у себя дома следит за поливом. Правда, деревья в конечном итоге всё же пришлось срубить, так как экспертиза признала их «нездоровыми».

Дальше — больше. В 2020 году он потребовал полностью изменить порядок древонасаждения в городе. Во-первых, перестать рубить любые деревья в Ростове без дополнительных проверок. Во-вторых, поручил разработать закон, не позволяющий вырубать деревья без предварительного насаждения новых. А в третьих, изменил сортовый состав деревьев: заставил сажать не карликовые деревья, а клёны, рябины, сосны и так далее. Например, до 2021 года в Ростове высадят более 2 тысяч елей высотой от трёх метров.

Кроме этого, по поручению Логвиненко уже осенью Большую Садовую засадят лавандой — всего почти 6 тысяч кустарников. По его словам, лаванда вызывает у людей хорошие эмоции, пахнет и хорошо приживается.

И вот последняя его инициатива касается застройщиков. Напомним, что в августе 2021 года депутаты гордумы Ростова изменили правила охраны зелёных насаждений. Поправки разрешили застройщикам не высаживать новые деревья взамен срубленных — они смогут просто заплатить компенсацию в бюджет, то есть оплатить полностью снос деревьев, их высадку и содержание в течение трех лет. Но при этом у них есть право выбора — они могут и сами высадить новые деревья или кустарники и отвечать за уход. И в этом случае контролировать их в течение трёх лет будут городские власти.

Алексея Логвиненко это не устроило. Он заявил, что предпринимателей никто не контролирует даже сейчас, не говоря уже о том, то будет дальше.

— Они срезают хорошие деревья, сажают маленькие, которые чаще всего не приживаются. Им всё равно, что будет дальше. Нужно изменить порядок, то есть не давать им право выбора и обязать только платить, — сказал Логвиненко. Как пояснил Пикалов, изначально власти хотели сделать эту норму обязательной, но прокуратура запретила, объяснив этом тем, у бизнеса должно быть право выбора.

В ответ на это Логвиненко потребовал от подчинённого доработать документ, обратиться ещё раз в прокуратуру, чтобы в конечном итоге обязать предпринимателей платить рублём за вырубленные деревья.