Цитаты года: что неожиданного жители Ростовской области услышали от артистов, чиновников и депутатов

Рассуждения о туалетной бумаге, «чёрной пятнице» и молодых священниках

Ростов. Фото Денис Демков
Ростов. Фото Денис Демков

2020 год запомнится жителям не только режимом всеобщей изоляции из-за коронавируса и громкими отставками, но также неожиданными заявлениями известных ростовчан. Donnews.ru вспомнил самые яркие высказывания, прозвучавшие в прошлом году. 

«Всё это профанация, ради того, чтобы протолкнуть поправки, касающиеся власти»

С подобным заявлением выступил депутат Заксобрания от «Партии РОСТа» Дмитрий Величко, комментируя голосование по поправкам в Конституцию.

«Всё это профанация, ради того, чтобы протолкнуть поправки, касающиеся власти. Все социальные «плюшки», которые есть в этих поправках, либо уже прописаны в федеральных законах, либо могли быть прописаны в них в любой момент. Правящая партия могла это сделать хоть вчера, хоть пятнадцать лет назад», — рассказал Величко в интервью donnews.ru.

Он выразил уверенность в том, что именно история с обнулением президентских сроков является главным камнем преткновения в ситуации вокруг голосования по поправкам в Конституцию.

«Нарушителей масочного режима ловим в движении»

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко на одном из заседаний регионального штаба по борьбе с распространением COVID-19 похвастался, что власти смогли улучшить и ситуацию с соблюдением гражданами масочного режима. Каждый день более 40 мобильных бригад ищут нарушителей.

«Наряд ДПС недавно остановил автобус прямо на ходу, чтобы проверить маски, то есть тогда, когда люди не ожидали, что их будут проверять. Когда остановки, они, конечно, натягивают маски на подбородки. Так что сегодня мы их ловили уже в движении», — поделился успехами Логвиненко.

Кроме этого, на этом же заседании глава он заявил, что в Ростове практически нет проблем с тем, как сфера здравоохранения справляется с распространением коронавируса. В частности, сократились сроки госпитализации, и нет очередей на прохождение компьютерной томографии. Правда, если судить по жалобам горожан, то его слова были очень далеки от реальности.

«Нынешняя молодёжь гораздо хуже образована и гораздо менее готова к служению»

Как заявил в интервью телеканалу «Спас» митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, молодое духовенство в современной России менее подготовлено к служению, чем их старшие собратья. Во-первых, по его словам, молодое духовенство пришло в церковь, не пройдя перед этим каких-то жизненных испытаний. И это будет тяжёлым бременем для их будущей жизни.

А во-вторых, нынешняя молодёжь, гораздо хуже образована и гораздо менее готова к служению.

«Уровень школьной подготовки у нас был намного выше. Семинариям приходится сейчас заниматься тем, чем должна была заниматься школа — восполнять пробелы воспитания и образования», — рассказал Меркурий.

Наконец, молодёжь испытывает гораздо большее влияние со стороны мира из-за гаджетов, телевидения и интернета. Во времена молодости Меркурия такого не было.

«В Сочи будут играть необстрелянные воробушки»

Так губернатор Ростовской области Василий Голубев прокомментировал предстоящий матч 17-летних футболистов из академии клуба «Ростова».

«Против «Сочи» 19 июня будут играть «необстрелянные воробышки», а на другой половине поля — мастера. Сотни тысяч ростовчан и жителей области сегодня с грустью будут смотреть игру. Пожелаю, конечно, удачи ребятам, в определённой степени это будет хорошая тренировка. Но слишком дорога цена для ФК «Ростов», — добавил глава региона.

Несмотря на все усилия «молодёжки», матч закончился со счётом 10:1 в пользу «Сочи».

«Если ты тренер — наёмник, ты выполняешь свою работу»

Спустя два года в интервью на канале «Матч Премьер» Баста вспомнил о попытке Валерия Карпина сорвать концерт на «Ростов-Арене». Тогда тренер заявил, что газон после выступления рэпера сильно пострадал, пришлось даже отменить предматчевую тренировку.

«Я никогда в жизни не конфликтовал, не был инициатором конфликтов, но приезжий человек из Москвы не может мне указывать место в моём родном городе. Мне было обидно и горько», — высказался Баста.

«Нужно понимать, кто есть кто, — продолжал он. — Если ты тренер — наёмник, ты выполняешь свою работу. Мне кажется, Валере нужно отказаться от московской прописки и прописаться в городе Ростов-на-Дону. Вот это был бы поворот».

«Я сегодня с ужасом дождался «чёрной пятницы»

Главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв накануне «чёрной пятницы» раскритиковал стремление потребителей угнаться за низкими ценами.

«Зайдите в любой сетевой магазин и посмотрите, как возле одной или двух касс собралась толпа в пять-семь человек, а третья и четвёртая кассы так и не заработали. Я сегодня с ужасом дождался «чёрной пятницы». Уже вижу по интернету, что творится на подъездах к магазинам. Я не хочу, чтобы на Новый год закрывали магазины, а потом говорили, что это Ковалёв, такой вот злыдень, мешает людям выйти к ёлкам», — сообщил Ковалёв.

«Привезли туалетную бумагу, складировали в свои кладовые, но и так и не ответили для чего?»

В начале распространения в России коронавируса торговые сети отмечали покупательский ажиотаж. Скупали продукты длительного хранения, крупы и почему-то туалетную бумагу. Губернатор Ростовской области Василий Голубев объяснил, зачем на самом деле необходима была туалетная бумага.

«Японцы знаете для чего покупали много туалетной бумаги? Для того, чтобы до и после каждого прикосновения к любой ручке её вытирать. В любом месте. Они отрывали кусок бумаги и вытирали, чтобы себе и остальным людям предотвратить возможность распространения инфекции», — сказал Голубев.

У наших соотечественников, продолжал губернатор, в «голове явно что-то другое было»:

— Привезли {туалетную бумагу. — Donnews.ru}, складировали в свои кладовые, но и так и не ответили на вопрос, для чего всё это было сделано.