Яндекс.Метрика

Учёные призвали спасателей готовиться к дефициту воды в Ростовской области

Уровень Цимлянского водохранилища упал до минимума

6793

Цимлянское водохранилище. Фото visitdon.ru
Цимлянское водохранилище. Фото visitdon.ru

Падение уровня воды в Цимлянском водохранилище грозит нарушением водоснабжения в Ростовской области, сообщил начальник Всероссийского научного исследовательского института по проблемам ГО и ЧС МЧС России Сергей Диденко.

«Уровень воды в Цимлянском водохранилище опустился до отметки 32,05 метра Балтийской системы при нормальном подпорном уровне 36 метров и достиг минимального за весь период эксплуатации гидротехнического сооружения. Такая ситуация увеличивает риски нарушения хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения населения территорий Нижнего Дона», — сказал Сергей Диденко.

Учитывая прогнозируемую ситуацию, он предложил спасателям управления МЧС России по Ростовской области подготовиться к возможному дефициту воды. Речь идёт о проведении командно-штабных тренировок по ликвидации условных ЧС, связанных с отключением водоснабжения в населённых пунктах, имеющих водозаборы на Цимлянском водохранилище. Кроме этого, во время тренировок следует отработать организацию пунктов выдачи питьевой воды населению.

Ранее сообщалось, что программу оздоровления Дона и Цимлянского водохранилища оценили в 63 млрд рублей. Она нужна не только для оздоровления водоёмов в Ростовской области. В водозаборный бассейн Дона входят ещё 14 регионов России.

Кирилл Андреев