Учёные заговорили о возможном возрождении популяции осетра в Ростовской области

10 лет назад считалось, что эта рыба из Дона исчезла

Малёк русского осетра перед выпуском в Дон. Фото stroytransgaz.ru
Малёк русского осетра перед выпуском в Дон. Фото stroytransgaz.ru

В водных объектах Ростовской области вновь начал встречаться русский осётр, рассказал глава АзНИИРХ Ефим Кожурин. Говорить о возрождении популяции пока рано, однако ситуация явно лучше той, что была несколько лет назад.

Как рассказал Кожурин, первое резкое падение популяции осетровых в Ростовской области произошло в 70-е годы ХХ века. Но благодаря строительству воспроизводственных предприятий и внедрению научно обоснованных методик получения молоди этой рыбы запас русского осетра с 7 тысяч тонн в 1970 году вырос до 81 тысячи тонн в 1995 году.

— К сожалению, в кризисный период середины 1990-х и начала 2000-х годов запас осетра упал до статистически недостоверных величин, — говорит Кожурин. — В 2011-2013 годах поднимался вопрос о том, что русский осётр полностью исчез в природных условиях.

Началась новая программа по восстановлению популяции осетра, однако, конечно, не такая масштабная, как в СССР. Тем не менее, увеличение выпуска молоди рыб в целом по Азово-Донскому бассейну с 3,7 млн особей в 2013 году до 6,5 млн в 2017 году привело к росту первичной численности осетра. Помогла и активизация работы пограничников в Азовском море. В итоге с 2014 по 2019 годы запас осетровых в Ростовской области достиг 582 тонн.

— При этом расширился вариационный ряд осетра, — говорит Кожурин. — Если в 2014-2015 годах это были особи до 50 сантиметров, то теперь размер учтённых особей составляет от 25 сантиметров до метра, масса колеблется от 110 граммов до 9 килограммов. Это говорит о начале формирования многовозрастной структуры популяции.

Но есть и плохие новости. Так, по словам Кожурина, АзНИИРХ последние 5 лет активно работал над определением генетического качества осетровых рыб. И выяснилось, что данный показатель резко ухудшился, многие редкие группы аллелей (различные формы одного и того же гена) утрачены.

— Это говорит о необходимости выводить искусственное воспроизводство осетра на качественно новый уровень со специальным подбором производителей, которые обеспечат максимальное генетическое разнообразие, — рассказал Кожурин.

Добавим, осенью 2019 года сообщалось, что впервые за 10 лет в Азовском море учёным удалось обнаружить особей русского осетра и севрюги, достигших половозрелого возраста. Специалисты зафиксировали осетра метрового размера весом 7,5 кг и севрюгу массой около 5 кг.

Сергей Деркачёв

Поделиться: