Top.Mail.Ru

Удержать АЧС на территории Ростовской области уже не удалось

Чума свиней может дойти от Дона до Украины и Урала

Ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) в Ростовской области ухудшается в полном соответствии с самыми пессимистическими прогнозами. Введение карантина на территории области бесполезно. Об этом заявил главный ветеринарный инспектор России Николай Власов. Поводом его появления в Ростове стала очередная вспышка АЧС на территории свинотоварной фермы ОАО «Батайское».

— При худшем варианте событий в следующем году АЧС может достигнуть Урала, Украины и Казахстана. При существующем законодательстве справиться с АЧС не удастся не только на территории Ростовской области, но и во всей России. Предлагаемый к принятию новый закон о ветеринарии только ухудшит ситуацию. Необходима государственная программа борьбы с АЧС при соответствующем законодательном обеспечении. Если её начать в этом году, на преодоление АЧС в стране потребуется около 8 лет, если будем тянуть ещё год-два, уже понадобится около 15 лет, — выдал серию пугающих заявлений главный ветеринарный инспектор страны.

Главной проблемой он считает чересчур либеральное законодательство, которое не позволяет применять действенных мер к распространению инфекции. Николай Власов утверждает, что таких нелепых и «не в меру либеральных» законов, как в России, нет ни в одной стране Запада.

Введение карантина также не поможет, так как, по мнению главного  ветинспектора, его необходимо вводить не в Ростовской области, а уже на территории ЮФО и СКФО. И применять при этом такие меры, которые исключены при существующих законах.

На вопрос о количестве прогнозируемых вспышек АЧС на территории России в следующем году Николай Власов ответил: — «В худшем случае около ста. Но на самом деле здесь прогнозировать очень сложно, так как только за вчерашний день пришли извещения о двух новый вспышках АЧС, — в Тверской и Курской областях».

Заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Виктор Крахмалёв считает, что истинное количество очагов АЧС в Ростовской области неизвестно. Причиной, в конечном счёте, является всё то же законодательство, запрещающее ветеринарному врачу появляться на подворье свиноводческого хозяйства без согласия хозяина. Поэтому хозяева мелких свиноводческих хозяйств попросту скрывают падёж свиней от властей, предпочитая продавать их мясо по дешёвке или прятать трупы погибших животных. По словам замминистра, за короткий срок поголовье свиней в области снизилось с 970 тысяч до менее чем 550 тысяч голов.

#