Яндекс.Метрика

Умер шестой подросток из Новочеркасска, пострадавший в ДТП

Кого назначат виновным в трагедии, пока неизвестно

7438

Место трагедии подростков. Фото Ксении Егоровой
Место трагедии подростков. Фото Ксении Егоровой

В больнице 23 апреля скончался ещё один подросток, пострадавший в жутком ДТП в Новочеркасске. Максим С. был пятым пассажиром Hyundai Solaris, который 18 апреля в 4:36 врезался в дерево на улице Машиностроителей. Подросток получил тяжелейшие травмы и был доставлен в реанимацию БСМП. Врачи пять дней боролись за его жизнь, однако травмы были слишком серьёзными, спасти Максима не удалось.

Фото с места ДТП отдела пропаганды УГИБДД по Ростовской области

Таким образом, число жертв этой страшной аварии выросло до шести человек. На месте ДТП от полученных травм скончались пятеро друзей Максима: Илья, который был за рулём автомобиля, Никита, Мелик, Полина и Оля. Им было от 13 до 15 лет. Четверых из них похоронили во вторник, 20 апреля, на разных кладбищах Новочеркасска. Ещё одного отвезли для погребения на родину в Армению. В день похорон был объявлен общегородской траур, отменены все развлекательные мероприятия, приспущены флаги.

Фото с места ДТП отдела пропаганды УГИБДД по Ростовской области

Всё утро в день трагедии, 18 апреля, на месте ДТП работали правоохранительные органы. Позже стало известно, что по факту аварии возбудили уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ — нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. По поручению председателя СК России Александра Бастрыкина обстоятельства трагедии устанавливает отдел по расследованию особо важных дел. Сообщалось, что глава СК намерен держать расследование под личным контролем.

Последствия аварии. Фото tuzlovgrad.ru

На следующий день после ДТП в школах Новочеркасска стали выдавать специальные памятки с напоминанием о комендантском часе, проводить с учениками разъяснительные беседы о том, что нельзя употреблять алкоголь, садиться за руль без прав и тому подобное. Взрослые показывали своим детям жуткие фото жертв аварии, чтобы наглядно рассказать о последствиях.

Трагедия не оставила равнодушными, кажется, никого в Новочеркасске, да и во всей стране. Тема несколько дней была самой обсуждаемой в городе, однако спустя несколько дней всё немного поутихло. Жизнь постепенно входит в привычное русло. О трагедии горожанам напоминают цветы и игрушки возле дерева на улице Машиностроителей, в которое и врезалась иномарка.

Что же на сегодняшний день известно об этой аварии? Следствие продолжается, и пока правоохранители хранят молчание, версии есть лишь неофициальные. Самая распространённая из них такая. 17 апреля подростки отмечали день рождения Ильи Е. Ему накануне исполнилось 14 лет. Вечером перед аварией они поехали на квест. Ближе к полуночи всё закончилось, и подростки вернулись домой. Однако позднее именинник взял ключи от машины родителей, пока те спали, и пригласил друзей покататься. Закончилось всё трагедией.

Также наверняка известно, что незадолго до ДТП все подростки употребляли алкоголь. Даже удалось найти парня, который купил им 6 литров пива в местном магазине. За это ему грозит штраф в 3 тысячи рублей. Возможно, было что-то кроме алкоголя. По крайней мере, в аудио, которое записал своим друзьям перед аварией Максим, он говорит, что его «штырит».

Однако всё, что сейчас известно, пока не отвечает на главный вопрос, что же будет дальше и кто в итоге окажется виновником этой трагедии? Многое будет зависеть от того, как всё-таки ключи от автомобиля попали к подростку, обучали ли его водить автомобиль родители, брал ли он машину раньше, есть ли на ней штрафы.

По мнению юристов, если следствию удастся установить тот факт, что за руль Илья сел не впервые, владельцу автомобиля грозит уголовная ответственность. Кроме того, родители погибших пассажиров в этом случае вполне могут потребовать с него компенсацию морального вреда, размеры которой могут доходить до миллиона рублей, а также денежную компенсацию в размере МРОТ, умноженного на месяцы жизни ребёнка.

Но следствие может пойти и другим путём и ответственность за эту трагедию возложат на самих подростках. Ещё один вариант — неисправность самого автомобиля (к примеру, лопнуло колесо) или те самые ямы на улице Машиностроителей.

Родители погибших пока об этом не думают. Они только начинают отходить от трагедии. Но, как удалось узнать donnews.ru, две семьи уже обратились к автоюристам, чтобы получить компенсацию от страховой компании.

Будут ли они искать виновных, требовать что-то с владельцев авто, пока неизвестно. По словам одной из родственниц, вполне вероятно, что и нет, ведь родителям Илья и так тяжело, они тоже потеряли сына, и зачем их ещё в этом обвинять.

Кто бы ни был виноват в этой трагедии, четверых мальчишек и двух девчонок уже не вернуть. Но стоит отметить, что, по словам местных жителей, ничего удивительного в подобном исходе событий нет. Ситуация, когда подростки возраста погибших ребят после 22:00 гуляют во дворах, употребляют алкоголь и гоняют на машинах — отнюдь не редкость. Всё произошедшее лишь вскрыло эти проблемы. К сожалению, чтобы на них обратили внимание, понадобилась гибель сразу шестерых детей.

Ксения Егорова