В ОНФ Ростовской области возмутились закупкой убыточным предприятием автомобиля Toyota Highlander

«Чистый город» объяснил это желанием заменить роскошное авто на функциональное

simplycars.ru
simplycars.ru

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в рамках своего проекта «За честные закупки» возмутились тем, что «Чистый город» приобрёл на торгах автомобиль Toyota Highlander стоимостью 3 миллиона 212 тысяч рублей.

Активисты ОНФ также обратили внимание на технические характеристики закупленного авто: 3,5-литровый двигатель, шестиступенчатая коробка-автомат, кожаный руль, трёхзонный климат-контроль и множество интеллектуальных систем. Отметим, что это не первый пример, когда закупки в сфере транспорта вызывают вопросы у ОНФ.

— Предприятие «Чистый город» занимается вывозом и уборкой ТБО. Уверен, что компания могла направить эти деньги на другие нужды. Например, на развитие парка спецтехники, — подчеркнул руководитель рабочей группы проекта «За честные закупки» регионального штаба Алексей Мирошниченко.

По данным ОНФ, мониторинг финансовой деятельности ОАО «Чистый город» показал многолетнюю убыточность предприятия. Согласно информации о деятельности акционерных обществ, размещённой в сети интернет, чистый убыток предприятия за последние годы вырос почти в 16 раз.

— Если в 2012 году цифра убытка составляла 5,8 миллиона рублей, то за 2014 год зафиксирован размер, превышающий 90 миллионов рублей. Появляется вопрос: связаны ли эти цифры с неэкономностью руководства? И вообще непонятно, каким образом новая Toyota улучшит финансовое состояние компании, — выразил возмущение активист ОНФ Денис Штанько.

Торги на закупку иномарки были объявлены «Чистым городом» в апреле текущего года, уже после того, как в компании сменился гендиректор. Напомним, в январе этого года Сергея Пухкалова сменил Дмитрий Федоренко.

В компании «Чистый Город» объяснили закупку Toyota желанием сменить роскошный автомобиль на функциональный.

«На сегодняшний день торги не состоялись, закупка ещё не прошла. Дело в том, что ОАО «Чистый город» намерено сдать роскошный автомобиль Lexus GX 460, приобретённый бывшим генеральным директором Сергеем Пухкаловым, в tred-in, а затем с небольшой доплатой приобрести Toyota Highlander, автомобиль значительно более экономный в использовании и потребляющий в разы меньше топлива», — сообщили в пресс-службе компании.

В «Чистом городе» также отметили, что использование слова «роскошный» в отношении автомобиля Toyota Highlander неуместно, так как данное транспортное средство не входит в официальный список автомобилей, подпадающих под налог на роскошь.

#