В Ростове на полигоне ТБО под гусеницами бульдозера погибла крупная партия кабачков и помидоров

Счёт уничтоженных продуктов идёт на сотни тонн

Фото управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия
Фото управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия

В Ростове в Западной промзоне на полигоне твёрдых бытовых отходов акционерного общества «Чистый город» закончили неблизкий путь из Турции в Ростовскую область почти 20 тонн кабачков и томатов.

Машину, которая перевозила продукцию, сотрудники регионального Россельхознадзора совместно с полицейскими остановили 21 мая в Аксае. Лишь через четыре дня, 25 мая, материалы проверки из полиции попали к сотрудникам Россельхознадхора. За это время полицейским удалось выяснить, что страна происхождения товара — Турция, несмотря на то что маркировка на овощах отсутствовала. Согласно товарно-транспортным накладным, грузоотправителем являлось некое ООО «Форсаж» из Домодедова, а грузополучателем — аксайская продовольственная база.

Поскольку по постановлению правительства томаты свежие запрещены ко ввозу в страну, а в кабачках нашли западный (калифорнийский) цветочный трипс, то дальнейший путь овощей оказался единственно возможным — на полигон ТБО.

Казнь 18 тонн кабачков и 1,57 тонны томатов произошла 26 мая в светлое время суток под пристальным вниманием сотрудников Россельхознадзора.

Менее чем за год десятки тонн санкционных продуктов были отправлены на свалку или в топку: в Западной промзоне последний приют нашли 30 тонн польских грибов, 20 тонн яблок из Польши, туда же отправился перец из Чехии, следом за ними под гусеницами погибли 20 тонн печени из Швеции. Загадкой остаётся лишь судьба 16 упаковок санкционных лобстеров, обнаруженных прокуратурой в одном из ростовских гипермаркетов.

Алексей Новиков

Поделиться: