В Ростове запустили флешмоб в ответ на критику велодорожки на Пушкинской

Акция #завелоростов набирает обороты

Участники флешмоба #завелоростов. Фото instagram.com/alessandro_ita78
Участники флешмоба #завелоростов. Фото instagram.com/alessandro_ita78

Организаторы ежегодного фестиваля «Ростовский велопарад» предложили всем ростовчанам, болеющим душою за становление велосипедного движения в городе, присоединиться к флешмобу. Информация появилась на страничке парада в Instagram.

Суть новой акции довольно проста: горожанам предлагается сделать фото на велосипеде (желательно на улице Пушкинской) и выложить её в социальных сетях с хэштегом #завелоростов. Помимо этого, в соответствующем посте нужно написать, почему автор публикации считает важным создавать велосипедную инфраструктуру.

Участница флешмоба #завелоростов. Фото instagram.com/sokol_christina

Организаторы флешмоба заявили, что придуманная ими инициатива является ответом на критические мнения, прозвучавшие после того, как в начале сентября на Пушкинской разметили первую в городе непрерывную велодорожку. Энтузиасты отметили, что обращались к властям города с просьбой начать внедрять велосипедные дорожки в течение десяти лет. Администрация Ростова к ним прислушалась и приступила к реализации пилотного проекта на Пушкинской. Эта велополоса ещё не доделана.

«Не успев начаться, проект {создание сети велодорожек в Ростове. — donnews.ru} встретил деструктивную критику и сопротивление. За громкими возгласами не слышно позитива и конструктива. Мы обращаемся к каждому любителю велосипедного транспорта. К каждому, кто был в прогрессивном городе и видел, как функционируют дорожки там. К каждому, кто осознаёт, что запущен процесс колоссальной важности. Сейчас как никогда нужна ваша поддержка. Мы предлагаем всем, кто небезразличен к созданию велоинфраструктуры и удобных условий для велосипедного передвижения, проявить единство и присоединиться к нашему флешмобу», — говорится в сообщении «Ростовского велопарада» в Instagram.

Велосипедисты города откликнулись на этот зов и действительно стали размещать в интернете свои посты с хэштегом #завелоростов. На этих снимках и видео можно увидеть как Пушкинскую, так и другие места Ростова, например парк Авиаторов.

Отметим, что после нанесения разметки для велодорожек на Пушкинской установили бетонные столбики на парковочных карманах и повесили знаки о запрете парковки. Это вызвало бурную реакцию ростовчан в соцсетях. Некоторые комментаторы даже посчитали, что произошёл настоящий рейдерский захват парковочных мест.

Велосипед на улице Пушкинской. Фото instagram.com/_stas_7_

Ростовский ресторатор Марк Котляр такое решение властей назвал странным и нелогичным. По его словам, сначала деньги потратили на обустройство парковок, потом на обустройство платных парковок, а теперь по ним пустили велодорожки.

«Ну ведь дураку понятно, что люди будут парковаться вдоль этих столбиков! И что теперь? Бросить все эвакуаторы города на вывоз обнаглевших водителей? А автовладельцам возненавидеть велосипедистов?» — с гневом написал он в Facebook.

О том, что Пушкинская станет однополосной после открытия велодорожки, сообщал замглавы администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Симков. Он уверен, что это не повлияет на пробки и количество парковочных мест. Ранее вдоль улицы машины могли свободно двигаться по двум полосам, при этом однополосной дорогу часто делали сами же автолюбители, паркуясь с нарушениями.