В Ростовской области 28 человек заболели крымской геморрагической лихорадкой

Клещи покусали более 4,5 тысяч жителей региональном

imgsmail.ru
imgsmail.ru

Более 4,5 тысяч жителей Ростовской области обратились в медицинские учреждения после укусов клещей. Больше всего пострадавших в Песчанокопском, Семикаракорском, Неклиновском, Сальском районах, а также в Ростове, Таганроге, Шахтах. Кроме того, в области зарегистрировано 28 лабораторно подтверждённых случая заболевания крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ).

В начале мая произошёл и смертельный случай. Жертвой стала 52-летняя жительницы станицы Владимирской. Она, проживая в частном доме и имея хозяйство, находила на своей корове клещей, которых тут же и раздавливала руками, чего делать категорически нельзя.

У женщины поднялась температура и стал болеть живот, она начала принимать лекарства, и только, когда медикаменты не оказали нужного действия, обратилась в Садковский фельдшерско-акушерский пункт. 4 мая пациентка была доставлена в красносулинскую районную больницу, в связи с ухудшением состояния её здоровья. Однако спасти женщину не удалось.

В региональном Роспотребнадзоре призвали жителей Ростовской области проявлять осторожность. В случае укуса клеща следует как можно быстрее удалить — чем быстрее, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. Однако делать это следует в лечебном учреждении.

Если клещ был снят пострадавшим самостоятельно, его необходимо поместить в плотно закрывающуюся ёмкость и для определения видовой диагностики обратиться к специалистам в филиалы Центра гигиены и эпидемиологии Ростовской области.

Адреса филиалов в Ростове: 7-я линия, 67, часы приёма с 9:00 до 17:00 (тел. 275-74-18); Ларина, 10, часы приёма с 9:00 до 17:00 (тел. 245-53-23).

Ксения Андреева

Поделиться: