В Ростовской области депутаты поспорили со следствием о честности главы администрации Азова

Однако все требования правоохранителей обязались исполнить

Заседание гордумы Азова. Фото азовдума.рф.
Заседание гордумы Азова. Фото азовдума.рф.

Следственный комитет по Ростовской области потребовал от депутатов Азовской гордумы усилить контроль за деятельностью главы администрации города Владимира Ращупкина, сообщает «Ёрш. Азов». Следить нужно и за некоторыми его подчинёнными, дабы впредь не допускать нарушений закона.

Спор о том, хороший или плохой Ращупкин, зашёл на заседании гордумы Азова в среду, 27 января. К депутатам с представлением обратился следователь второго отдела СУ СК России по Ростовской области по расследованию особо важных дел против государственной власти и в сфере экономики Игорь Основин. Суть зачитанного документа сводилась к тому, что народным избранникам нужно лучше следить за сотрудниками администрации города, чтобы они не начали вдруг превышать должностные полномочия.

За конкретными примерами, по версии следствия, далеко в Азове ходить не надо. Речь о главе администрации города Владимире Ращупкине и директоре ДИЗО Николае Юхнове, действия которых якобы уже нанесли многомиллионный ущерб государству. Так что от лица СК РФ Основин, во-первых, потребовал, чтобы депутаты лучше следили за работой обоих чиновников, а во-вторых, чтобы генплан Азова и правила землепользования и застройки были приведены в соответствие с законодательством.

Депутатам также было объявлено, что проведённые следственные мероприятия позволяют сделать выводы, что Ращупкин и Юхнов нарушали закон по предварительному сговору. Однако некоторых народных избранников такое заявление неожиданно возмутило.

Так, Юрий Голубев, представляющий в гордуме «Справедливую Россию», напомнил следователю Основину о презумпции невиновности. В конце концов Ращупкин и Юхнов хоть и под следствием, но не осуждены. А значит говорить так, словно их вина уже установлена судом, по меньшей мере некорректно.

— Вы не господь бог, чтобы распоряжаться чужими судьбами ради своих погон, — бросил Голубев Основину. И добавил, что никаких фактов, подтверждающих вину Ращупкина, депутатам пока не представлено.

Далее слово взяла депутат от «Единой России» Елена Байер, которая также вступилась за главу администрации, охарактеризовав его, как «очень честного и порядочного человека».

А вот коммунист Владимир Юров, у которого с Ращупкиным давний конфликт, лишь поинтересовался у следователя, можно ли считать трактовку «по предварительному сговору» обвинением в создании организованной преступной группы. На что получил ответ, что одно другого не исключает, однако такое обвинение может вынести только суд.

Как бы то ни было, но спустя час обсуждения все депутаты единогласно проголосовали и за усиление контроля за азовскими чиновниками и за корректировку генплана и ПЗЗ.

Напомним, 19 мая 2020 года в отношении Ращупкина было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. В этот же день он был задержан и помещён в СИЗО. Однако уже в конце мая меру пресечения Ращупкину сменили на домашний арест. В середине июля за него внесли залог в 600 тысяч рублей, и глава администрации Азова вернулся к исполнению своих обязанностей.

Николая Юхнова задержали в начале декабря 2020 года. Однако внимание следствия он привлёк задолго до этого.