Яндекс.Метрика

В Ростовской области власти пригрозили бизнесу ужесточением контроля

Состоялась встреча предпринимателей с главой минэкономразвития региона

3203

Жителям региона старше 65 лет вновь разрешили работать на производстве. Фото photocentra.ru
Жителям региона старше 65 лет вновь разрешили работать на производстве. Фото photocentra.ru

В пятницу, 23 октября, появились неожиданные для многих жителей Ростовской области изменения условий режима самоизоляции, введённого с 16 октября. Коррективы, смягчающие первую редакцию постановления, подписанного губернатором Голубевым, стали следствием встречи представителей бизнес-сообществ и министра экономического развития региона Максима Папушенко.

Как рассказал donnews.ru бизнес-омбудсмен Олег Дереза, принявший участие в дискуссии, на встрече присутствовали делегаты от организаций, представляющих интересы бизнеса области, — «Опоры России», Торгово-промышленной палаты Ростовской области, «Деловой России» и сам уполномоченный по защите прав предпринимателей. Диалог с главой минэкономразвития прошёл по видеосвязи.

— У Роспотребнадзора была более жёсткая позиция по многим вопросам, которую региональным властям удалось смягчить. В частности, было получено разрешение возобновить работу сотрудникам старше 65 лет, трудящимся на системообразующих предприятиях или в организациях, существенно влияющих на экономику области. Об этом просили многие предприятия, имеющие в своих штатах пенсионеров с высокой профессиональной квалификацией, которые в силу специфики просто физически не могут исполнять свои обязанности по удалёнке. Те же слесари, монтёры, токари, фрезеровщики и другие люди рабочих специальностей, — пояснил Олег Дереза.

По его словам, не менее важным было получение разрешения для системообразующих предприятий не выполнять требование Роспотребнадзора о переводе 30% сотрудников на удалённую работу. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что для целого ряда областных организаций это имеет принципиальное значение.

— Одно дело, когда можно отпустить офисных сотрудников по домам, и совершенно другое — когда речь идёт о конкретном производстве товаров, — заявил Дереза.

Кроме этого, уполномоченный по защите прав предпринимателей сообщил, что некоторые новые изменения в списке ограничительных мер были внесены туда для того, что избавить бизнес от потенциальных штрафов и ограничений деятельности.

В качестве примера он привёл уточнение времени разрешённой работы общепита. Если ранее была размытая формулировка, по которой ресторанам, кафе и барам предписывалось закрываться в 22 часа и далее торговать только на вынос, то с 24 октября чётко установлено, что возобновить свою деятельность такие заведения смогут не ранее 7 утра. По мнению омбудсмена, это является большим плюсом.

— Многие бизнесмены начинают внимательно вчитываться в правила и постановления только тогда, когда сами столкнутся с проверками и штрафами. Мы же, представители и защитники их интересов, думаем на несколько шагов вперёд. Если раньше говорилось, что надо закрываться в 22 часа, но при этом не устанавливалось, во сколько можно открыться, то кое-кто мог бы поддаться соблазну и начать работать в полночь, в час ночи. И на этом их бы сразу начали ловить проверяющие, применяться санкции, лишать возможности вести деятельность, — рассказал Дереза.

При этом он обратил внимание на серьёзную озабоченность регионального правительства тем, что представители бизнеса чрезвычайно халатно относятся к установленным Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Уполномоченный заметил, что каждый день статистика показывает новые рекорды по приросту случаев коронавируса, в правительстве области это связывают в том числе и с нарушениями масочного режима и социального дистанцирования, допускаемыми предпринимателями и их клиентами. Как сообщил омбудмен, у властей есть пока неиспользуемые репрессивные инструменты, чтобы привести расслабившихся бизнесменов в чувство и строго заставать их соблюдать установленные правила.

— Никто не дочитывает до конца постановление от 16 октября о возвращении ограничений в Ростовской области. И очень зря. Там чётко сказано, что жителям области разрешается посещать только близлежащие магазины, кафе, рестораны, салоны красоты и фитнес-клубы. Будем откровенны. Пока власти закрывают на это глаза, позволяя ростовчанам из разных частей города отдыхать в заведениях на левом берегу Дона, посещать «Мегу» и другие торговые места за пределами Ростова. Но что будет, если в правительстве возьмутся всерьёз за контроль над сформированными требованиями, прописанными в постановлении? Будет ли предпринимателям удобно и хорошо, когда у них не станет вдруг посетителей? У власти есть инструменты заставить бизнесменов стать более ответственными, — резюмировал Олег Дереза.

Напомним, что 24 октября губернатор Голубев подписал постановление, вносящее изменения в список ограничительных мероприятий, действующих в Ростовской области из-за пандемии коронавируса. Коррективы смягчили режим частичной самоизоляции, введённый в регионе с 16 октября.

Юрий Поздняк