В Таганрогский залив из-за роста солёности воды начали заходить барабуля, ставрида и камбала

Запасы тарани и леща существенно снизились

Барабуля. Фото dsm.travel
Барабуля. Фото dsm.travel

В Таганрогский залив стали заходить тюлька, хамса, барабуля и камбала-калкан, которые за последние пять лет распространились практически по всей акватории Азовского моря, такой вывод сделали учёные Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») во время 30-дневной экспедиции по Азовскому морю и Таганрогскому заливу.

По словам руководителя экспедиции Николая Жердева, учёные исследовали запасы донных рыб и среду их обитания в осенний период.

«Во время рейса были выполнены 117 учётных тралений донным тралом. Наиболее часто в уловах трала встречались тюлька, хамса, барабуля и камбала-калкан. Кроме этого, во всех уловах в Таганрогском заливе была ставрида и сельдь», — рассказал Николай Жердев.

Ранее учёные сообщали, что с каждым годом Азовское море становится всё солонее, что приводит к снижению промысловых запасов рыбы. Причина этого — маловодье, наблюдаемое в бассейне Дона в Ростовской области начиная с 2007 года.

Из-за роста солёности Азовского моря Ростовская область рискует остаться без тарани и леща. Запасы этих рыб в последние годы существенно снизились.

#