В администрации Ростова представили план строительства соцобъектов и парковок в Левенцовке

Перед этим власти начали судиться с застройщиком

Левенцовка 6-й микрорайон. Фото ar.rostov-gorod.ru
Левенцовка 6-й микрорайон. Фото ar.rostov-gorod.ru

Администрация Ростова разработала и утвердила дорожную карту строительства социальных объектов и транспортной инфраструктуры в Левенцовке на территории 5-го, 6-го и 8-го микрорайонов. Как уточнили в пресс-службе, возводить объекты будут город и компания «СЗ ККПД-Инвест», застраивающая район.

Напомним, что в конце февраля глава администрации Ростова Алексей Логвиненко обвинил застройщика Левенцовки в обмане. По его словам, тот нарушил заключённые ранее договоры с властями о строительстве за свой счёт социальных объектов и возводит только многоквартирные дома. В итоге в судах уже находится 57 исков от администрации к инвестору на 718 млн рублей. Тогда в «СЗ ККПД-Инвест» заявили, что никакой обязанности строить социальные объекты с последующей передачей их Ростову у компании нет. Но, как видим, власти и застройщик смогли найти компромисс.

Так, согласно дорожной карте, уже в III квартале 2021 года в микрорайоне обещают ввести в эксплуатацию два детских садика на 140 мест. Кроме этого, к 2023 году город планирует возвести две школы — на 1275 и 1100 мест. Дополнительно застройщик в этом году начнёт строительство ещё одной школы на 1100 мест, которое планирует завершить к концу 2024 года.

Также к 2023 году власти обещают возвести амбулаторно-поликлиническое учреждение на 500 посещений в смену. Оно будет находиться в границах улиц Ерёменко — Еляна — Ткачёва — Солженицына.

В планах застройщика до конца 2021 года завершить строительство четырёх новых дорог — по Ткачёва от Жданова до Маршала Жукова, по Ерёменко от Солженицына до Жданова, по Жданова от Ерёменко до Ткачёва и по Еляна от Ткачёва до Маршала Жукова.

Дольше всего жителям Левенцовки придётся ждать строительства семи многоуровневых парковок, общая вместимость которых составит 2100 машиномест. Сдать их инвестор обещает до 2025 года.

Добавим, что аналогичную ситуацию можно было наблюдать и с микрорайоном Суворовский. В марте текущего года Алексей Логвиненко заявил, что администрация перестала выдавать застройщику разрешение на строительство многоквартирных домов из-за отсутствия необходимой социальной инфраструктуры. Уже через несколько дней конфликт разрешился, и появилась дорожная карта строительства социальных объектов и транспортной инфраструктуры.