Яндекс.Метрика

В гордуме Ростова затормозили проект компании Арташеса Арутюнянца по застройке Левобережной зоны

Депутаты предложили сначала высказаться прокуратуре

6860

Левый берег Дона и стадион «Ростов-Арена». Фото Дениса Демкова
Левый берег Дона и стадион «Ростов-Арена». Фото Дениса Демкова

Застройщику «СЗ СК-Новый Ростов», совладельцем которого является известный бизнесмен Арташес Арутюнянц, возможно, придётся пересмотреть свои планы возведения жилого комплекса в Левобережной зоне. Дело в том, что для реализации инвестпроекта фирме президента ФК «Ростов» требуется изменить статус нескольких участков земли в городских правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), но депутаты гордумы решили пока не выносить вопрос на голосование.

Справка
 

«СЗ СК-Новый Ростов» собирается застроить сразу две территории на левом берегу Дона. Одна из них находится на улице Левобережной восточнее стадиона «Ростов-Арена». Там планируется возвести ЖК с детским садом, школой, торгово-развлекательным центром. Также компания Арутюнянца намерена разместить на выбранных участках спортплощадки, детские игровые зоны и заведения общепита.

Особой жемчужиной этой территории должен стать причальный комплекс на берегу Дона для швартовки лодок, катеров и даже речных яхт. Капитальное строительство пока не заявляется, но в перспективе допускается. При этом застройщик обещает защитить природу от губительного воздействия и обеспечить максимальное сохранение местного ландшафта.

Вторая предполагаемая к застройке территория находится на улице Шоссейной в районе залива Ковш. Здесь «СЗ СК-Новый Ростов» собирается реализовать инвестпроект нового общественно-делового центра Ростова.

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству‚ градостроительству и землепользованию Ростовской гордумы выяснилось, что для намеченного освоения Левобережной зоны «СЗ СК-Новый Ростов» предложила депутатам изменить статус четырёх участков земли в ПЗЗ.

Как сообщила замдиректора департамента архитектуры и градостроительства города Екатерина Куркина, три из них в настоящее время находятся в зоне делового, общественного и коммерческого назначения первого типа (КД-1). Эти участки застройщик хотел бы перевести в зону общественной жилой застройки (ОЖ).

Четвёртый участок находится в рекреационной зоне второго типа (Р-2), где разрешено разбивать лугопарки, сажать деревья и кустарники, обустраивать велодорожки и автостоянки, но не возводить объекты капитального строительства. По задумке «СЗ СК-Новый Ростов» статус этой территории следует заменить на Р-4 — зону объектов культуры и спорта, куда более подходящую для коммерческих интересов инвестора.

Чтобы решить вопрос об изменении назначения этих участков, гордуме требовалось одобрение профильной комиссии. Но компания Арутюнянца поддержки не получила.

По словам начальника отдела юридических экспертиз аппарата гордумы Павла Семиноженко, на общественных слушаниях горожане довольно критически отозвались о проекте.

— В целом ростовчане считают, что это {строительство ЖК на Левобережной улице. — Donnews.ru} нецелесообразно, поскольку нарушает экологию. Люди говорят, что не надо вообще там никакое жильё строить, — сказал Павел Семиноженко.

Кроме того, продолжил начальник отдела экспертиз, возникает проблема и с прокуратурой, которая уже зарубила на корню аналогичной перевод земель парка «Дружба» из категории природной зоны Р-1 в зону объектов культуры и спорта Р-4.

— Как я понимаю, участки, расположенные сейчас в зоне КД-1, хотят перевести в статус ОЖ и застроить домами и общественными зданиями. А прибрежная зона Р-2 после изменения на Р-4 превратится по сути в маленький палисадник для ЖК. Но я хочу напомнить, что прокуратура выступает против подобного перевода, потому что это приведёт к уменьшению зелёных насаждений, что не соответствует генплану Ростова. Мы согласны с надзорным органом. Если нужно строить жилой комплекс, то пусть застройщик это делает, но зелёная зона должна остаться в Р-2, — отметил он.

На это депутат Валерий Левченко заявил, что у территорий, которыми так живо интересуется компания Арутюнянца, есть законные владельцы, но их мнение почему-то никого не волнует. Выяснилось, что два участка принадлежат городу, ещё по одному — «Россетям» и управлению лесного хозяйства регионального минприроды.

— Давайте не забывать, что это муниципальная земля. Администрация Кировского района давала своё согласие на проектировку ЖК на этом участке? Нет. А ДИЗО Ростова? Тоже нет. Когда будут проверять {правоохранители. — Donnews.ru}, кто одобрил планировку и строительство этого жилого комплекса, то выяснится, что истинные владельцы земли этого не делали. Участки на конкурс выставляли? Что-то не припомню. Пока это лишь фантазии инвестора, — прокомментировал он ситуацию.

Вместе с этим, по мнению Левченко, без изменения статуса участка на Р-4 концепция застройки Левобережной полностью теряет смысл для компании «СЗ СК-Новый Ростов».

— Главная суть не в трёх участках под жилую застройку, а в четвёртом — у реки. Если застройщик не сможет согласовать изменение статуса землепользования, то компании придётся переделывать проект. Я считаю, что сначала своё слово должна сказать прокуратура, чтобы не повторилась история с парком «Дружба». Если надзорный орган одобрит такую возможность, то инвестор сможет заходить со своим проектом, но только при согласии владельцев земли. Если же прокуратура скажет «нет», то нам тоже не о чем будет говорить, — откровенно высказался депутат.

Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Дмитрий Олейников ему возразил, заявив, что зоны Р-2 и Р-4 практически тождественны друг другу, а корректировки проекта застройщика не потребуется. Олейников хотел начать голосование, но тут снова вмешался Левченко.

— Если зоны одинаковые, то на каком основании предлагается перевести земельный участок из одной категории в другую? — задал он прямой вопрос Олейникову.

Тот не стал выискивать причины, а предложил пока не рассматривать вопрос об изменении статуса прибрежного участка на заседании гордумы. Точно так же народные избранники сняли с голосования и оставшиеся три территории. Дмитрий Олейников попросил членов комиссии более детально изучить ситуацию и собраться всем вместе ещё раз в конце текущей недели для вынесения окончательного решения.

Напомним, об интересе Арташеса Арутюнянца к застройке Левобережной улицы известно давно. Принадлежащий ему «Южный капитал» совместно со структурой «Крокус» Араса Агаларова в 2017 году основал компанию «Кварталы Левобережья». Однако кроме визуального концепта ЖК рядом с «Ростов-Ареной» больше ничего ростовчанам не предъявили.

Юрий Поздняк