Яндекс.Метрика

Василий Голубев объяснил, почему нелегальные рынки под Ростовом работали больше 20 лет

Из-за блокировки торговых точек резко выросли цены на овощи и фрукты

9952

На рынке «Атлант». Фото 161.ru
На рынке «Атлант». Фото 161.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в эфире телеканала «Дон-ТР» прокомментировал ситуацию вокруг закрытых оптовых рынков Аксайского района. Глава региона объяснил, как так вышло, что рынки «Алмаз», «Атлант» и «Овощной», которые признаны нелегальными, проработали больше 20 лет. Ранее стало известно, что вышеперечисленные рынки вообще не имеют официального статуса.

«Да, рынки действительно работали с 2000-х годов. Во-первых, меняется законодательство, меняются правила землепользования и планировки. Неточности, конечно, могут быть. Вот поэтому требуется уточнение, в том числе касающееся в целом рынков и индивидуальных павильонов», — пояснил Голубев. 

Он сообщил, что в регионе появились две антикризисные группы, которые в постоянном режиме работают на месте размещения рынков. Они взаимодействуют с предпринимателями, слушают их вопросы и вместе с юристами разбираются в возможности решения той или иной проблемы.

«Нужно найти решение, прежде всего в поддержку добросовестных предпринимателей. Надо признать, что ситуация весьма непростая. Проблема сложная, она требует напряжения, вопросы требуют времени. Ведь организовать новый рынок, даже временный, — это не только поставить фуры, а ещё подвести воду, туалеты. Сегодня вопросов чуть больше, чем ответов, и наша принципиальная задача все эти вопросы снимать», — рассказал Голубев.

Добавим, что только спустя трое суток после рейда силовиков прокуратура объяснила, почему разогнали рынки. Как выяснилось, ведомство начало массовую проверку с привлечением контрольно-надзорных органов после поступившей информации о нарушениях федерального законодательства при организации торговой оптово-розничной деятельности на рынках «Овощной», «Строительный», «Алмаз» и «Атлант». В прокуратуре намекнули, что предпринимателям, скорее всего, не стоит надеяться на возвращение к привычным торговым точкам в обозримом будущем.

Что происходит сейчас?

Тем временем продавцы продолжают собираться возле заблокированных рынков и устраивать импровизированные митинги. Они по-прежнему требуют разрешить им работать на своих прежних местах. 30 апреля военные и ОМОН вновь приехали на рынок «Атлант» — спецтехника стоит и вдоль дороги на подъезде.

Ранее на территории рынка военные разбили полевой лагерь, видимо, чтобы контролировать продавцов и не дать им возобновить работу.

Рост цен на овощи и фрукты из-за блокировки рынков

Жители Ростовской области в соцсетях начали сообщать о росте цен на овощи и фрукты. Продавцы прямо заявляют, что скачок цен связан с закрытием оптовых рынков. Так, на Северном рынке помидоры ещё накануне стоили 180 рублей, а теперь — 240. Подорожали и огурцы — с 170 до 230 рублей.

Добавим, что на территории старого аэропорта в Ростове началась торговля. Некоторые продавцы уже перевезли сюда свой товар. Как сообшили в правительсте региона, уже оборудовано 875 торговых мест, в перспективе их количество планируется увеличить до 1400.

«Конечно, это временное решение, на этой территории планируется другая застройка, но власти сделали всё возможное, чтобы не допустить негативных последствий в виде снижения территориальной и ценовой доступности продовольствия для жителей региона», — пояснил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

Фото телеграм-канала «Чё по Ростову»

При этом по данным телеграм-канала «Столица Южный», рынок на старом аэровокзале будет работать до конца 2021 года. Но официальной информации об этом пока не поступало.

Наталья Подольская