Владельцы ресторанного бизнеса попросили ввести локдаун в Ростовской области

Общепит из-за ограничений получил двойное обременение

Официант в пустом ресторане. rostov.rbc.ru
Официант в пустом ресторане. rostov.rbc.ru

Представители общепита Ростовской области после введённых ограничений готовятся обратиться к губернатору с просьбой ввести всеобщий локдаун, заявила глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в регионе Карина Шатворян. По её словам, проект письма уже готов и пока под ним продолжают собирать подписи.

Напомним, что с 4 августа, согласно постановлению губернатора, заполняемость залов общепита не должна превышать 30%. При этом рестораторам вменили в обязанность проверять у посетителей свежие результаты ПЦР-теста, справки о наличии антител (для переболевших) и QR-коды вакцинированных.

По словам Карины Шатворян, произошедшее было воспринято как «удар под дых».

— Мы до сих пор не понимаем, почему именно 30% заполняемости залов? Почему не 50% или 60%? Зачем закрыли летние площадки? У многих ресторанов были запланированы мероприятия, внесена предоплата, и она уже ушла на закупку продуктов. И вот после такого большинство владельцев бизнеса готовы просить ввести локдаун, чтобы закрыться на 2-3 недели. Тогда взаимоотношения с арендодателями у них будут строиться по-другому, — говорит Шатворян.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова считает, что нужно убрать одно из ограничений (либо увеличить заполняемость залов, либо отменить проверку ПЦР и QR-кодов), а также вернуть летние площадки. По её словам, даже в Москве, на которую все привыкли равняться, не запрещали работать летним площадкам.

Бизнес просит от правительства или ввести локдаун, чтобы в этом случае начал действовать федеральный закон о ЧС, или вернуть меры поддержки. Сейчас при обращении в любой госорган за помощью представителям общепита ничем не смогут помочь. Нормативные документы, которые принимались в 2020 году, уже не действуют. Это связано с тем, что основная часть мер разрабатывалась и принималась на федеральном уровне. Но при этом, по словам Абдулазизовой, в компетенции правительства Ростовской области, например, освободить бизнес от уплаты налогов или возместить часть зарплаты работникам.

Добавим, что владельцам заведений не только не дали возможности подготовиться к введению жёстких ограничений, но и с первого дня начала запретов пришли с проверками. Пока лишь осматривают рестораны и дают рекомендации.