Властей Ростова обязали вернуть в федеральный бюджет 46 млн рублей, выделенных на парк «Вересаево»

Ответственность за растрату денег возложили на городской департамент ЖКХ

Так велось благоустройство парка «Вересаево»  в Ростове. Фото rostov-gorod.ru
Так велось благоустройство парка «Вересаево» в Ростове. Фото rostov-gorod.ru

Ростовских чиновников уличили в растрате средств, выделенных на благоустройство парка «Вересаево». В соответствии с решением 15-го арбитражного апелляционного суда департаменту ЖКХ города предстоит вернуть в федеральный бюджет 46,2 млн рублей.

В материалах дела, размещённых в картотеке суда, отмечается, что федеральные средства на благоустройство были выделены с условием солидного внебюджетного софинансирования. Обещалось, что застройщик ЖК «Вересаево» — компания «ЮгСтройИнвест» — вложит в парк 53,7 млн рублей, однако инвестор в итоге денег не дал. Это не смутило департамент ЖКХ, который не стал возвращать деньги федерации.

Кроме того, в ходе проверки, организованной казначейством ещё в 2020 году, было установлено, что парк «Вересаево» в принципе не мог рассчитывать на субсидии даже с учётом спонсорской поддержки. Дело в том, что федеральные средства выделяются на благоустройство, исключающее капитальное строительство. Согласно экспертизе, проведённой казначейством, парк относится к объектам строительства, а не благоустройства. Такой же вывод сделали в арбитражном суде региона и в апелляции.

Помимо этого выяснилось, что чиновники не смогли адекватно распорядиться полученными деньгами. Например, казначейство установило переплату в 7,2 млн рублей за осветительное оборудование в парке. Виной этому стало банальное отсутствие анализа рыночных цен, а также нежелание делать закупку по оптимальным показателям.

«Оплата материалов и оборудования осуществлялась по ценам, включённым в сметные расчёты, без каких-либо корректировок по фактическим платёжным документам», — утверждается в материалах суда.

Добавим, что департамент ЖКХ города с прошлого года предпринимал попытки оспорить вынесенное предписание о возвращении десятков миллионов рублей в федеральную казну, однако во всех судах проиграл. Но ростовские чиновники могут опять попытаться отменить требование казначейства о возврате субсидии, вновь обратившись в апелляцию.

Напомним, что ранее уголовное дело из-за «Вересаева» возбудили в отношении бывшего министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера. Экс-чиновника обвиняют в нецелевом использовании средств, выделенных на благоустройство парка. Кроме того, «Вересаево» послужило причиной возбуждения ещё одного уголовного дела, фигурантом которого стал директор компании «Спецстрой», занимавшейся реконструкцией зелёной зоны. По версии следствия, в 2019 году подозреваемый похитил более 900 тысяч рублей при благоустройстве парка, которое входило в нацпроект «Жильё и городская среда».

Добавим, что контрольно-счётная палата Ростова (КСП) в своём отчёте выявила нарушения при благоустройстве «Вересаева». Надзорный орган установил, что управление благоустройства и лесного хозяйства города неэффективно распоряжалось выделенными деньгами и плохо контролировало исполнение работ подрядчиками. К примеру, выставленная управлением лесхоза стоимость скамейки «Линия трёхлучевая» в парке равнялась 148 тысячам рублей, хотя у потенциального поставщика она составляет 78 тысяч рублей.