Власти Ростова определились с ценой, по которой будут выкупать землю у погорельцев с Театрального спуска

На очереди — здания, мешающие продлению набережной

Пожарище на Театральном спуске. Фото 161.ru.
Пожарище на Театральном спуске. Фото 161.ru.

Проект соединения Театральной площади и набережной вплотную приблизился к стадии выкупа земель из частной собственности, рассказал глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. По его словам, проект планировки и межевания этой территории утверждён, государственную экспертизу он прошёл и после неких «кадастровых работ» начнётся выкуп.

Логвиненко уточнил, что речь идёт о территории, на которой в августе 2017 года бушевал крупнейший в истории города пожар. Заново строить здесь жильё тогда запретили. Тех, у кого пожар уничтожил единственную недвижимость, расселили в другие районы города за счёт бюджета. Город же решил землю у собственников в принудительном порядке выкупить (но по рыночным ценам) и создать на этом месте новое общественное пространство, соединив Театральную площадь и набережную.

— Люди, жившие здесь, ждут выкупа, — заявил Логвиненко. — Рыночная стоимость определена в сумму больше миллиона рублей за сотку. Это цена, по которой мы будем выкупать. Деньги приличные, так что большая часть населения готова нам эту землю продавать без судов. Кто не согласится {с такой оценкой}, имеет право пойти в суд, и если докажет, что стоимость выше, мы ему заплатим больше.

Глава администрации также напомнил, что в городе грядёт и другой масштабный выкуп земель из частной собственности. Речь о проекте продления набережной до 13-й линии.

— Мы два года готовили проект планировки и межевания, сегодня эта работа окончена, постановление мною подписано. Одновременно мы заканчиваем разработку проектно-сметной документации, и после прохождению ею государственной экспертизы у нас появится преимущественное право выкупа капитальных объектов для муниципальных нужд. В рамках федерального законодательства, — рассказал Логвиненко.

При этом если в случае с Театральным спуском выкупать землю и строения будут лишь у физических лиц, то на Береговой намечается конфликт как с федеральными структурами, так и с ростовским крупным бизнесом.