Вместо заблокированных рынков в Ростовской области готовят альтернативные места

Где они появятся и какую площадь займут, власти не говорят

Силовики на территории закрытого рынка «Атлант» под Ростовом. Фото Евгения Вдовина / 161.ru
Силовики на территории закрытого рынка «Атлант» под Ростовом. Фото Евгения Вдовина / 161.ru

Для предпринимателей, работавших на заблокированных рынках в Аксайском районе, власти собираются построить новые торговые площадки. И.о. директора департамента потребрынка региона Наталья Багрянова сообщила, что два проекта по размещению альтернативных мест рассмотрят на заседании совета по инвестициям при губернаторе.

— В случае одобрения предложения будут включены в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов», — привели её слова в пресс-службе правительства региона. 

На данный момент известно, что при участии областных министерств и ведомств сформированы перечни земельных участков, на которых, в перспективе, возможно размещение альтернативных оптово-розничных рынков. Однако будущее расположение этих объектов, их площади, а также другие характеристики при этом не конкретизируются. Строить торговые площадки намерены частные инвесторы на свои собственные деньги. 

— Пока никакой конкретики о планируемом местоположении этих торговых объектов мы не даём. Предоставим полную информацию только после включения поступивших предложений в перечень губернаторских инвестпроектов. Сейчас у нас есть много различных вариантов от инвесторов по строительству торговых объектов, но важно обеспечивать равные конкурентные условия, — рассказала donnews.ru Наталья Багрянова.

Напомним, что рынки в Аксайском районе силовики закрыли 27 апреля. Сейчас большинство работавших там предпринимателей ждут каких-то конкретных решений, а многие из них отказываются куда-либо переезжать. Те же, кто согласился на временное пристанище, временно работают на территории старого аэропорта Ростова.

Вместе с этим, предприниматели пытаются добиться отмены «осады» своих рабочих мест. В четверг, 27 мая, больше 100 торговцев «Атланта» пришли к зданию областной прокуратуры в Ростове, чтобы пожаловаться на заблокированные входы в рынок. В частности, они считают, что бетонные плиты нарушают правила противопожарной безопасности. При этом люди до сих пор не понимают, кто установил эти преграды.

Добавим, что ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза сообщил, что всем закрытым под Ростовом рынкам предложено переехать на 1089-й километр трассы М-4 «Дон». С такой инициативой выступил член совета директоров группы строительных компаний «Дон» Алексей Кнышов, который предложил переселить все четыре закрытых рынка — «Алмаз», «Атлант», «Овощной» и «Строительный» — на участки в 18 километрах южнее Ростова.

Построить быстровозводимые конструкции, а также полностью профинансировать организацию рынков ГСК «Дон» намеревается исключительно за собственный счёт.